您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

北京东来顺火锅

发布:2011-5-29 15:58:40  来源:转载 中华工商时报  编辑:高雅雯
  火锅对于我来说有四个字可以形容:“爱无止境”。据嫁到成都的闺蜜告知,火锅始于重庆,成于成都。但是,我并不想大摆火锅历史的龙门阵,只简单谈谈火锅在我生活中的角色以及带来的味觉与心灵感触。

  第一次吃火锅,也不知道是什么时候了。头脑中最早的印象,便是家里逢年过节时,爸爸用很大的,需要烧木炭加热的老式铜火锅,煮些白菜、丸子、海带、粉条、猪肉片等等来吃。爸爸要我拿个大蒲扇在旁边扇风,以求煮沸速度加快的这个小活儿,我干得很不情愿。这时的火锅,是地地道道的爸爸火锅,融入了爸爸的厨艺和感觉,很典型的我家味道! 起初,老家的火锅也只有简单几家,但味道奇佳,让我吃到撑得走不动道为止。现在想想,简直就像猪八戒吃人参果,整个一胡吃海塞,哪里来的品尝味道一说?这也只能是吃火锅的初级阶段了。这时吃火锅的心态,就是那么的莽撞、单纯,少年不识“火锅”味啊!

  中学时期,每日三点一线,生活虽然枯燥,但我和同学们却在上学路上挖掘出迄今为止,都让我们堪称为经典的一道类似火锅的小吃:麻辣串!豆腐皮、生菜、蘑菇等食材,用竹签子穿起来,煮入滚水,熟后蘸着师傅精心调制的芝麻酱来吃。可以说,我们这一代,基本上是吃着这位师傅的麻辣串长大的,因为这是我们在校期间肚子饿时的不二选择,5毛钱的烧饼,5毛钱的串,饼子夹串,美不胜收啊!学习的压力,伴随着麻辣串的美味,还有伙伴们一起凑热闹的温馨,一起走过了生命中似梦似幻的花季雨季。

  再后来,大家奔赴各地求学。我居然来到了江南,这个不怎么吃辣椒的地方。江南的文化魅力像磁石一样吸引着我,但饮食上的差异却令我着实头疼。普通的一日三餐都难对付,何况做法要求较高的火锅呢?后来偶然寻到一家火锅店。平淡无奇,一如平淡的江浙菜系。没有了我最爱的芝麻酱碟,但冲着这家火锅店费心调出的辣味,我勉强接受了。每当寒暑假回家,逢外出下馆子,我必选火锅。这可是让我朝思暮想了多少日子的美味啊!需要提到的是这期间我几次外出品尝到的特色火锅:去北京吃了清真的“东来顺”;首次去成都吃的路边小摊的美味火锅,都让我记忆深刻。这思之念之的岁月,我得以细细回忆体味火锅的味道,我的味蕾开始了挑剔与鉴别。

  毕业待在家的日子,是一段可以随心所欲吃火锅的时光。很奇怪,我生长的家乡,吃火锅几乎成为了全民乐趣。“涮锅子”便是大家对吃火锅的昵称了。许是看到了这个商机,全国大大小小的火锅品牌、火锅形式都悄无声息地进驻到这里来。开者无不宾客盈门,赚得盆满钵满。

  再次离家读研,这次来到了湖北。饮食风味由于比邻川渝,因此还是有不尽相同之处,火锅味道虽不正宗但还算可以。但一想到邻近的成都,感觉便全都回来了。期间探望了一次我亲爱的闺蜜,更在她的带领之下,得以在这个火锅的繁盛之地大快朵颐。“串串香”当数我最爱之冠了。河鱼鲜香的清汤和椒红麻辣的红汤组成鸳鸯锅底,麻油、蒜泥拌以蚝油的酱碟前所未见。腌好的竹签猪肉、鸡肉、肺片等,串好的各色青菜及豆制品一起下锅,让我能兴奋得跳起来。为了解馋,有一次我居然一个人去吃串串香,要了全辣锅底。一个人面对红红的一大锅,真是过瘾极了。这也算是我吃火锅有史以来最“惊天地、泣鬼神”的壮举了!

  生活本身就是五味俱全的。酸、甜、苦、辣、咸,需要选择,也需要品味。选择了火锅作为至爱,有我难以释怀的理由。

  我喜欢这种麻辣刺激,不断给我以味觉的冲击和生活的警示,用特有的麻木感惊起我沉睡的意识,人生不应仅仅属于平淡;我喜欢这种济济一堂,兄弟姐妹,好友亲朋,伴随着火锅热闹的“咕嘟”声,连同欢声笑语一起下锅,是如此的亲密开怀;我喜欢这种热气腾腾,催促着我不断下菜,捞菜,入口,像是生生不息的力量,让我仔细审视生命,抓住时光,走好每一步……

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.