您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

八大处灵光寺佛牙舍利塔

发布:2011-6-21 14:36:08  来源:老北京网  编辑:黑龙
    在八大处灵光寺曾有一座著名的佛牙舍利塔,原名招仙塔,于1900年毁于八国联军的炮火。仅存塔基。单从现在的塔基看似乎没有什么特殊,除了体形极大外,和普通的辽代塔没什么不同。

    资料看:

    在北京风景秀丽的西山八大处,有一座1200多年历史的佛家古刹,名叫灵光寺。灵光寺是八大处的第二处寺院,始建于唐代大历年间(公元766至779年),初名龙泉寺,辽代曾扩建,这座招仙塔,始建于辽咸雍七年,即1701年,是辽丞相耶律仁先的母亲,辽燕国太夫人郑氏所造,原塔八棱十三层,周围有铁灯龛16座,每一块塔砖上都有精美的佛像,所以又俗称画像千佛塔。金代改叫觉山寺,明代成化十五年重修后,才改称为灵光寺,此寺名一直沿用至今。又有其他史料记载,此塔八棱十三层,通体洁白,置铁灯龛16个,十分壮丽。

    原本以为此塔无外乎和天宁寺塔,慈寿寺塔类似,长成标准的辽代的佛塔的原因。后来陆续看到一些照片,包括上次和网友老成探讨,发现原来的招仙塔原来还是非常有特点的。

    远景的灵光寺招仙塔,来自某本英文书籍,书中的记载,以及图片下的英文标注,是证实这塔就是招仙塔的重要证据。

    远景1,


 
    远景2,视角稍近
 

 
    近景1;1900年前的蛋白照片,颜色比较重,但仍可看出确实通体洁白;曾经长期把他当作是外地某处未知的佛塔,通过资料对比验证,确认是招仙塔。
 

 
    近景2;有史以来发现的最清晰的招仙塔正面照片,可以看到很多细节。

 

 
    老照片看后我还是习惯性的进行综合对比,以及缺失史料的遐想。

    去看过塔基,有砖仿木斗拱的结构,和天宁寺塔很接近,而资料中也提到曾叫画像千佛塔,这些都和辽代的习惯相似。而照片中的通体洁白的没有斗拱结构,这外貌和辽代塔差距非常大。辽金以来十三层密檐佛塔的外貌从没变化过,一直到明代,受外来其他宗教流派的影响,才出现了多种多样的密檐佛塔。到明末清初最终北京的佛塔风格被来自密宗的覆钵式塔统一。而八大处这个时期也出现了不少非常独立风格的方塔,全国也算罕见了。

    再次查证资料,发现,明宣德八年,(1428年)灵光寺重修过。成化十四年(1478年)再度重修。

    和我的假想一致。大胆假设:

    辽代这里是一座非常庞大的寺庙,所以建起了体积巨大的画像千佛塔;但在元末明初乱世中寺院毁于一旦,佛塔也塔身也破损,后来复建了小型的寺庙,但和相对塔的体积来说,已经非常不成比例了。宣德年间,重修了寺庙,但没有扩大。把破损了的塔身修复,但因为资金和工艺问题,并没有恢复成原貌,而只是把塔身简单修复成老照片上的模样。重命名成“招仙塔”实在道教色彩太重了,感觉佛教徒很难会把塔命名成这样。现存的塔基,老照片上的塔剎,塔身应该还是标准的辽代造型。而塔檐,以及重檐结构;似乎都是明代重修的。塔檐每层收一些,呈上细下粗的形状。这和辽塔塔檐上下相同粗细明显不同。可怜这塔因义和团设坛灵光寺,而被八国联军炮轰毁掉了。

    以上判断为个人在现有资料上猜测的,难免有偏差和不全面,如有明显错误,和偏差欢迎朋友们补充指正。
更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.