您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

北京地名中的“店”

发布:2012-9-4 16:40:22  来源:转载  编辑:佚名

    北京以“店”相称的地名比较多,其由来多是从最初的店铺、驿站而逐渐发展成为村镇的,地名以店铺和驿站的名称而得。

    长辛店是北京西南的重镇。这一地名的来历,比卢沟桥的历史还长,它是从“常新店”谐音而得的。明清时期,沿卢沟桥桥东以南至现在的长辛店以北,酒肆林立、车水马龙。这里是京城官员出京和外埠官员进京及各地商人歇脚之地。因为这块地界多大的官都住过,所以店家几乎天天是清水泼街,总给人一种气象一新的感觉,俗称“客有常来,店要常新”,于是地名也被叫成了“常新店”。但不管怎么说,“常新”也只能崭新一段时间,不能永远“常新”下去,后来就被谐音为“长辛店”了。

    周口店是“北京人”的故乡,最初形成村落约在元代,其得名一是说因村子位于“周”字形的山口处,而称“周口店”。二是说因有周姓人家最早在此开店,其位置处于山口处而得地名。很久以前,这里只是一个并不知名的小山村。1929年12月2日,考古学家裴文中在附近的龙骨山上进行考古发掘时,发现了在这里沉睡了50万年的第一个完整的北京猿人头盖骨化石,马上轰动了世界,使“周口店”这个名字名扬中外。

    高碑店位于朝阳区东南部,其得名有两种说法,一是这里旧称京亭。《日下旧闻考》中说:“通州至京城,中途有高米店,或呼高碑店。按宋洪皓《松谟纪闻》云:潞县(今通州区境内)三十里至交亭,三十里至燕。今之高米店疑即古之交亭,交,高,音讹也。”由此看来,其名由交亭谐音为高亭,再演变为高米店或高碑店,与高大的碑刻没有什么关系。另一种说法是高碑店本是高米店。《燕京略纪》载:“通州至京城,乘舟西行过高米店,一日即到。高米店乃高氏所营米市也。”这样看来,高碑店原来叫高米店,它紧靠通惠河,有可能是南方的稻米运到此后进行“批发销售”之地,形成村镇后以店名得地名,以后谐音为高碑店。

    位于通州区南部的永乐店,可以说是一个吉祥如意的地名,已有六百多年的悠久历史。明朝燕王朱棣曾驻军于此处,即历史上有名的“燕王扫北”。当时测建都之地,第一箭就射于此地,后发现此地有热泉和水平面太低,怕影响“龙基”的牢固,于是又射第二箭,才射到今天紫禁城的位置。1403年他称帝(明成祖)后,定年号为“永乐”,并为此地御赐“永乐店”之名,意为永乐奠基之地。所以民间有“先有永乐店,后有永乐年”之说。

    三家店坐落于门头沟区龙泉镇的永定河畔,辽代的时候就已经形成村落。据说最早在此定居的只有三家,有的说是张、刘、杨三家,有的说是田、王、赵三家,到底是哪三家已难以考证,但村名却是因最早三户人家而得,称“三家店”。这里不仅是明清京西大道的起点,也是永定河的出山口,当年这里曾是京西故道上最大的一个古渡口,是西山通往京城的咽喉要道,也是山区平原间物流的交易中心。明清时期,京城用的京西煤以三家店村为集散地。早在明朝的万历年间,这里就因为运煤的需要,曾在河上架起过木板桥,其仓储物流的重要作用直到清末民初铁路修通之后才衰落下来。

    北京叫半壁店的地名至少有十几个,所谓的“半壁店”最早叫“半边店”,大约出现在明朝嘉靖年间。清代谐音为“半壁店”。意思是指一座整间的房屋,其中一半做铺面(如小百货店、旅店、小吃店),一半用于居住。也有的是一半做店铺,一半当成加工作坊,即最初的“前店后厂”。多处于东西走向街道的两侧。“半壁店”多的街道被称为“半壁店街”,“半壁店”多的村落被称为“半壁店村”,以后被简称为“半壁店”。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.