您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

老北京十大胡同:帽儿胡同

发布:2012-9-4 17:57:06  来源:转载  编辑:佚名


       帽儿胡同属北京市东城区交道口街道。东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。北与豆角胡同相通,南与东不压桥胡同相通。明代称梓潼庙文昌宫胡同,因有文昌宫而得名。清代因有制帽作坊,改称帽儿胡同。帽儿胡同7号、9号、11号院,原为清末大学士文煜的宅园。13号院为冯国璋故居。35、37号院原为清宣统皇后婉容娘家、承恩公府,俗称娘娘府。

       45号院原为清代提督衙门。

  帽儿胡同现存完好的四合院有:帽儿胡同5号、帽儿胡同9号(可园)、帽儿胡同11号(文煜宅)、帽儿胡同13号(冯国璋故居)、帽儿胡同21号(梓潼庙文昌宫遗址)、帽儿胡同37号(婉容故居)、帽儿胡同45号(清提督衙门、民国保安队部)等。

  在帽儿胡同的开头,还和有名的南锣鼓巷相交,过去一点还有著名的菊儿胡同,当年的军机首辅,大学士荣禄的府第就在那。尾上那边有出名的烟袋胡同,所以您要是想来此游览,感受老北京城的那种气息,帽儿胡同是不错的选择哦。

  1号文昌庙(现仅存一块刘墉题写的御制碑),现为居民院;

  11号的“可园”是清朝光绪年间大学士文煜所建,1984年定为市级文物保护单位。后定为国家级文物保护单位,产权为国务院机关事务管理局,现空置;

  35号、37号原为宣统皇后婉容娘家,1984年定为市级文物保护单位;

  乙38号为东城区少年美术馆主要服务接待设施:

  38号为汇福达宾馆

  乙43号为海丽舍茶馆;幕府拉兹印度餐馆;

  地址:北京老城区鼓楼和地安门之间呈东西走向





 

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.