您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

牛街小吃

发布:2012-9-5 18:22:04  来源:转载  编辑:佚名


  牛街被拆后,有几家搬到了南横西街(最近南横西街又要拆),北京卫校西侧有三家比较有名。

分别是

    洪记小吃店:牛肉粒很有名,此外还经营各种粘货、炸糕、松肉等。(注:曾经在此买过1斤牛肉粒,就着1斤烙饼,一顿吃下)   

    老爆肚满:(与陶然亭的爆肚满不是一家,据说是亲戚)现已不卖爆肚,只卖五香烧牛羊肉夹烧饼,2块一个,物美价廉。但最近南横西街又要拆迁,“老爆肚满”又搬到了向东50米路北的青芳斋饭馆,但也只是权宜之计。(注:五香烧牛羊肉夹烧饼好吃,2元一个,下午4点后才有,天天排大队)   

    年糕李:各种年糕、粘货。   

    牛街清真小吃城:卫校东侧,但里面没什么正宗小吃(据网友推荐里面的年记酱肉、9号的肉饼、14号的羊羯子不错)。   

    致宾楼饭庄小吃部:教子胡同南口,小吃品种挺多,环境也不错。早点豆浆特好喝,是那种所谓有“卤水味”的。一碗豆浆加上俩糖油饼,标准的一顿北京式早餐。还有一些小店,虽没什么名气,但各有绝活,如南横西街东口有一家小铺豆腐脑很好吃;年糕李对面的一家卖包子总有人排队。另外,最近新开张的牛街清真超市,一楼附设小吃,只搬回了一家“年糕钱”。      

关于卤煮

    卤煮的全称是卤煮火烧,又叫卤煮小肠。源自苏造肉,形成较晚。现最有名的是小肠陈,小肠陈的老店在虎坊路南横东街东口,已经拆了。各家店都是分家后其家人各自开的,并不是连锁。大多为小铺,以其女儿所开的几家小肠陈饭庄规模较大,还推出了沙锅卤煮、卤煮火锅和各种炒菜(以下水为主),就餐环境也不错。但少了那种围炉大啖的市井乐趣。   小肠陈:门框胡同廊坊二条,马记月盛斋隔壁。(注:不错,隔老远就闻着香气扑鼻,材料主要是猪下水,旁边就是清真馆爆肚冯,和平共处,相安无事)   

    小肠陈:南横东街,原老店旧址向西不远。   

    小肠陈:虎坊桥工人俱乐部对面,腊竹胡同内。   

    小肠陈饭庄:永外马家堡,西革新里路北。   

    小肠陈饭庄:芳群园三区(芳群路),方庄派出所隔壁。   

    小肠陈饭庄:安定门外,外馆斜街路南。此外陶然亭太平街丁字路口路北,有一家陈记卤煮,味道也不错,据说和小肠陈也沾亲带故。   

    益众饭馆:东四十字路口往北路东,四条把口。店内有“卤煮张”招牌,老北京肉市广和楼戏园内的张记卤煮很有名,但不知此张是不是彼张。还有几家卤煮店也小有名气,但并不算老字号。

    田大肠:安定门立交桥南侧路西

    凯琳卤煮:虎坊桥十字路口西侧路南,经营卤煮十几年了

    炒肝焦:西内大街赵登禹路口,面临拆迁;还有鼓楼东侧一家小店,卖卤煮和炒肝,在网上有点名气。   感觉还是小肠陈味道最好,价格也不贵(一般是碗底5块),但遗憾的是小肠陈的锅底里缺了白肉,其他店反而都有。虎坊桥路口西南(南北走向),有个卖炸糕,很多人排队买。路口西南(东西走向)有个买卤煮的听说也很不错   

    前门有个“利群烤鸭店“不错,就是难找,是个全聚德老师傅开的烤鸭店。服务商全称:     北京市崇文区利群烤鸭店。简介:本店是一座清代四合院,主营烤鸭,中餐,本店在继承   宫廷挂炉烤鸭的基础上,博采众家之长。工序虽繁必不敢省人力,原料虽贵必不敢减物力。本店一律选用一级北京填鸭,精心制作,以纯正的传统挂炉烤鸭,为广大顾客服务。   

营业地址: 崇文区前门东大街翔风胡同11号   

服务项目: 烤鸭,中餐       

几点说明

    以上并没有囊括北京所有的小吃店,只是比较有名气。   

   北京的国营和老字号小吃店虽然在经营和服务上尚需改进,味道也良莠不齐,但至少做法上依然很正宗,而且价格也很便宜。大部分小吃制作复杂、利润不高,这也是许多饭馆和私人小摊不做的原因。

     至于几处所谓小吃城因为只顾赚钱,不注重社会效益,所经营的小吃既不正宗,且品种少,质次价高,纯粹是在误导外地游客,给北京小吃抹黑。例如东安市场老北京一条街只有很少几种北京小吃,一个炸糕卖2块 ,而国营店只卖8毛。其他竟然都是炒面、炒凉粉、炒饭、炸串等街边小摊的货色。王府井小吃街卖爆肚的最多(因为利大),其次最多的居然是卖羊肉串的。王府井小吃城开张时曾汇聚多家老字号,但很快就关了门。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.