您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

北京烧饼-马蹄火烧

发布:2012-9-6 1:35:48  来源:转载  编辑:墨君

      马蹄烧饼又称驴蹄烧饼,与一般烧饼不同。马蹄烧饼的做法:先揪一块50克的发面,内放椒盐、油,外沾芝麻粒儿,然后放在平案板上,擀成面饼,右手捏面饼的边儿,与张开虎口的左手相挤靠,就形成马蹄形,两面刷红糖水,单手托人炉内,粘在炉顶的内壁上,烤好时出炉,色泽黄中透红,圆面儿稍鼓,活脱一只马蹄,特点是外焦里香,咸甜相间。

  马蹄烧饼分红、白两种,红马蹄用红糖色糖水沾芝麻,带甜味;白马蹄不用红糖水,用白清水沾芝麻,因而色白,它皮薄心空,适于夹焦圈和薄脆、排叉食用。它们的制作方法:用挂炉烘烤而成,所以又称“挂炉烧饼”或“吊炉烧饼”。清代民间艺人绘画稿《北京生活彩图》有一幅“赏吊炉烧饼图”,原件的释画文字称:“其人用泥炉一个,内烧劈柴,铁链挂在梁间,以白面做成烧饼,上沾芝麻,放在泥炉的铁盘内少刻即熟,名曰吊炉烧饼。”说明此种吊炉烧饼至少在清朝时就有出售了。

  马蹄火烧的做法与马蹄烧饼基本相同,但个儿稍大,内不放椒盐,外不刷红糖水,烤完后底、盖两片一样厚,特点也是外焦里香。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.