您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

公主坟埋葬的是什么人

发布:2012-9-6 10:55:13  来源:转载  编辑:墨君

        公主坟,位于复兴门外大街街心,花园的苍松翠柏之中。据史料记载,该坟埋葬的并非真正的公主,而是顺治皇帝母亲的义女—孔四贞。她被称为公主,并予厚葬,是有其历史原因的。

        孔四贞的父亲叫孔有德,汉族,辽阳人,在明末清初不是一般人物。孔有德原为明朝将领,天启五年,清太宗兴兵伐明,为了招贤纳士,发布了一份带有收买性质的诏文。孔有德看到明朝的没落腐败,于是投降了清廷。清兵人关后,率兵驰骋疆场,足迹遍布大江南北,在取南京、攻江阴、征战贵州、广西,抓获明宗室王公等方面,竭力效忠清王朝,立下了赫赫战功,顺治皇帝视他为开国良将,曾多次给予重赏与表彰。顺治九年。孔有德率部南征柳州,与明朝将领李定国交战失败,最后于桂林和他两位夫人一起自杀身亡。父母阵亡后,年幼的孔四贞回到北京。顺治皇帝的母亲孝庄皇太后将此功臣之女认定为自己的义女,把她留在宫中抚养,让她分享荣誉,并封她为和硕公主。

        孔四贞自幼生长在军营中,善骑射,通武艺,长大后嫁给内务大臣孙延龄为妻。后来,清王朝特赐孔四贞继承其父“定南王”的王位,并令孙延龄同其妻往广西节制军务。孙到广西后纵兵骄横,并投靠吴三桂背叛清廷。孔四贞坚决反对孙、吴的叛逆行为,毅然率兵进行讨伐。孔四贞智勇双全,很快就平息了云南的叛乱,为清王朝的安定局势立下了一大功劳。平定云南叛乱后,康熙帝召她回京,并为她赐封王爵,成为清朝的一代女王。孔四贞逝世后,清廷以隆重的葬礼相待,将她埋葬于此,并称之为“公主坟”。

        但据1999年8月(北京晚报)透露,该墓埋葬的并不是富有传奇色彩的汉族公主孔四贞,而是清代嘉庆(清仁宗)皇帝的两位公主,即嘉庆的三女儿庄敬和硕公主与四女儿庄静固伦公主。庄敬公主下嫁蒙古亲王索特纳木多布济,并生有清朝一代豪杰—僧格林沁亲王。庄静公主嫁给蒙古土默特部的玛尼巴达喇郡王为妻的。两位公主均死于嘉庆十六年(1811),前后相距仅两个月,因此同葬此地而故名。据(文史资料选辑)和(北京名胜古迹辞典)所载,以及六十年代修建北京一线地铁时,经文物部门考古挖掘发现,该墓虽被人盗过,但墓穴内仍存有蒙古刀、兵器及怀表等(清代中期才有怀表产品)。历史文物证实,这里埋葬的是庄敬与庄静两位公主的墓地,而不是赐封的汉族公主孔四贞的坟墓。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.