您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

校尉胡同的传奇往事

发布:2012-9-6 11:23:06  来源:转载  编辑:墨君
 校尉胡同及其周边的金鱼胡同、煤渣胡同早在明朝就已成巷,在明代的老地图上,校尉胡同称校尉营,煤渣胡同叫煤炸胡同。而帅府园胡同更早,据说唐代名将罗艺的府第就曾建在这里,到了明代,这条胡同始称帅府胡同。历史在胡同中积满厚厚的尘埃,一扇老门、一个门墩、一段残垣、一块牌匾、一蓬蒿草……或许,都在见证着曾经的岁月。其实,不仅仅是校尉胡同,这一片胡同几乎每一条都有着许许多多如烟的往事。

  比如金鱼胡同,曾有清末大学士那桐的府第,1912年,孙中山第二次到北京与袁世凯会谈,载沣就曾受隆裕太后之命,在那家花园举行宴会,欢迎孙中山、黄兴等人。在煤渣胡同,清咸丰十一年曾设立有神机营衙门;民国后,这条胡同里还居住过埃德加·斯诺、爱泼斯坦等外国友人。在帅府园胡同,除清代神机营所属威远营捷字步队置厂于此,已有百余年历史的协和医院,最早也是在这条胡同……今天本版编发的“校尉胡同的传奇往事”,不过只是这些胡同无数传奇中的一个片段,抑或只是无数尘封往事中的一隅。

 

   上世纪六十年代,我曾在帅府园中学上初中。帅府园中学并不在帅府园胡同,而是在旁边的校尉胡同。校尉胡同北起金鱼胡同,南至东单三条,胡同呈南北走向,学校的大门坐西朝东,夹在金鱼胡同和煤渣胡同中间。学校的教室东西排开,再加上操场,好像一个刀把子。与它邻近的金鱼胡同还有一个十分精致的前、后四合院,也属帅府园中学。四合院的大门朝南,高高大大,既漂亮又威风,院墙特别高。前边的四合院不宽大,有个穿堂过道,连接了后边的四合院。院子虽然不大,但方方正正,青砖墁地,十分精致。一位山东腔的复转军人老师教语文:坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……

  因为四合院小,活动不开,我们一上体育课就得去校尉胡同的校本部操场,一节体育课上完了,再回四合院来。学校斜对面还有一条死胡同,记不清它的名字,正好是一座寺庙的后身。这座寺庙就是大名鼎鼎的康熙十三子允祥居住过的怡亲王府,后来改成了贤良寺。

  校尉胡同明朝称校尉营,清雍正继位后,封允祥为怡亲王,府第就在校尉胡同。允祥活着的时候,对雍正最忠诚,雍正帝对他也最赏识。允祥死了,雍正给他所封的谥号是“忠敬诚直勤慎廉明怡贤亲王”。按允祥生前的要求,王府改为寺庙,雍正题为“贤良寺”,寓意十三弟“贤良”。雍正还在其御书的碑文里写道:“贤良寺者,朕弟和硕怡亲王故邸也。”

  抗日战争期间,贤良寺曾保护过中共地下工作者。那是在1944年,一位名叫张广胤的北平地下党员奉刘仁之命,去位于灯市口附近的干面胡同,找居住在那里、在协和医院工作的吴济文大夫取文件。当时张广胤以医生身份作掩护,把文件藏在了听诊器包里的夹层,然后骑车返回。他的车是借的,又破又旧,刚骑到路口,从东四方向疾驶过来一辆日本军车。张广胤见状,急忙捏闸刹车,不想车闸突然绷断,自行车一下子冲到路中央,军车司机措手不及,猛地急刹车,因为车速太快,来了个180度的大掉头。张广胤知道惹了大祸,想到包里的文件,如被抓住非露馅不可,于是骑车往南使劲儿猛蹬,军车上的日本鬼子大怒,掉过头来就追,日本军官把寒光闪闪的军刀伸出车窗,准备砍杀张广胤。张广胤见军车快追上了,急忙拐进了金鱼胡同,军车也跟着追了进去,有几次那把军刀差点砍到张广胤头上。张广胤骑到了与金鱼胡同呈丁字口的校尉胡同,他知道校尉胡同一直往南,就能到协和医院,医院里人多好隐藏,再说又有前后门,就扔了自行车往校尉胡同里跑。校尉胡同距协和医院得有将近一里地,实在是远了点,军车很快就会追上。在这千钧一发之际,张广胤突然看见校尉胡同东侧的煤渣胡同,立即拐了进去,紧贴着胡同口不远处的北侧,有个庙宇,他一闪身就钻了进去。庙里的和尚听说日本人在追他,赶紧停了念经,把他藏在了大佛的后边。日本人在外面找了二十多分钟,没找到,只得离去,张广胤这才从庙里出来。

  这位张广胤,就是解放后曾担任过北京市副市长、市统战部部长、国家卫生部部长的崔月犁。张广胤是他的原名,那一年他刚刚二十四岁。掩护了崔月犁的这座庙宇,便是贤良寺。因为王府井附近几经扩建道路和盖楼,贤良寺早已不复存在,但贤良寺那块雍正御碑现在仍存于北京石刻艺术博物馆

  前几天我来到校尉胡同,想再看一下贤良寺,转了好一会儿,只见金鱼胡同高楼林立,校尉胡同则成了双向四条车道的大街,煤渣胡同只剩半边犹存。胡同里正在施工,十分嘈杂。从西口进入煤渣胡同不过二十几步,但见一个近似老古庙大门的门洞,上写13号,院子最远处,影影绰绰有一座古瓦层层叠叠的大房子掩映在大杂院里边。13号大门的西边还有一座大门,门眉漆皮剥落,院里一棵笔直的古松傲然挺立——也许,这就是贤良寺留下来的残迹?

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.