您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

定阜街和三不老胡同等几条街巷的来历

发布:2012-9-6 14:17:11  来源:转载  编辑:墨君
定阜街位于西城区中部,厂桥街道办事处境内,德胜门内大街南段东侧。明代此街称定府大街,因为明朝开国元勋徐达的府第设在此处,徐达原封定国公。其府为定国公府,所以,其街叫定府大街。新中国建立后1965年改为定阜街。
 
三不老胡同位于西城区中部,厂桥街道办事处境内,棉花胡同东侧。这条胡同里是明朝有名太监郑和曾经居住过的地方。郑和本名马三保,明成祖朱栎赐名郑和。因此,明朝时此胡同叫“三保老爹胡同”。“老爹”是当时对年长人的尊称。清朝改名三伯老胡同,民国年间才改名三不老胡同。新中国成立后此胡同依旧沿用此名。
 
棉花胡同位于西城区中部,厂桥街道办事处境内,护国寺街北侧。明代其胡同北段叫陶兽医胡同,因该胡同住有一个姓陶的兽医大夫,故有此名。其南段叫棉花胡同,是有弹棉花手工业作坊在此居住。民国年间这两条胡同合并,改叫棉花胡同一直至今。

护国寺街位于西城区中部,厂桥街道办事处境内,新街口南大街中段东侧。护国寺街是元代对出现的街巷,当时该街有崇国寺,故叫崇国寺街。据史书记载,此寺原为元本相托克托的宅第。明宣德间,此寺改名大隆善寺,明成化间又改名大隆善护国寺。清代乾隆时此街改名护国寺街。护国寺是旧北京有名庙市,每月农历逢初七、八,十七、八,二十七、八开庙有庙市。民国时期改称护国寺大街,新中国建立后,1965年复称护国寺街。
 
更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.