您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

古代妇女如何洗澡

发布:2012-9-7 18:55:14  来源:转载  编辑:墨君

     按理说,洗澡就像穿衣、吃饭一样,是生活中非常自然的一部分,而且不可或缺。讲究卫生,保持身体健康是每个人的都明白的道理,尤其是女士,都很喜欢干净。那么,为什么过去只有男澡堂、却没有女澡堂呢?为什么不允许妇女到公共澡堂子里洗澡?
  事实上,这都是封建社会“男尊女卑”的思想导致的。在残酷的封建礼制束缚下,妇女们只能变成“宅女”,很少出门。而且,平日里大都是笑不露齿,小脚被层层包裹着,说话也都小心翼翼。
  每个女人都必须遵从“三从四德”,地位非常地下。
  当时的男人们可以泡澡堂子,下馆子喝酒,到前门八大胡同找小姐,而女人们却是地地道道的家庭奴仆,整天大门不出,二门不迈,很少在街头露面。
  正因为此,到公共澡堂子里,在众人面前裸露自己的身体,这样的做法在当时的男人看来简直大逆不道。正因为此,北京最早的男澡堂在1660年就开业了,而女澡堂却是在254年之后才出现的。
  既然不能去公共澡堂洗澡,那么妇女朋友们又是如何清洗身体的呢?
  一般人家的妇女都是用小盆子接一些热水,用毛巾沾着,清洗身体;很少有人用大盆子装满水,清洗全身的。正因为此,很多妇女一辈子都没有正儿八经地洗过一次澡,很多妇女因为脏,身上都起了虱子。
  尽管“润身女浴所”开业了,但采取的也不是大浴场的形式,而是每个人一个洗澡间,由此看来,许多女人在同一场合中共浴在当时是不可能实现的。
  在日军侵略中国期间,北京居然还出现了一家男女共浴的“永顺澡堂”。这家澡堂主要满足日本人男女共浴的习惯,通常的顾客大多为日本女人,也有一些中国妓女。
  到了1935年,北京一共有123家浴室,女浴池8家,较为著名的有“润身女浴所”、护国寺的“德义馨”、清华池女号等。尽管如此,受封建思想的影响,到女澡堂洗澡的女子还是非常少。

第一家女澡堂
  “铁树旅馆”的二层小楼。
  小楼的外墙呈浅红色,很多地方的砖头已经剥落,经过长时间岁月的洗礼,整栋楼看上去有些倾斜。
  进入小楼后,是一个小过厅,里面摆着几张小沙发,供客人休息,来客登记处也在这里。
  再进两道门,两侧全都是客房。在这里我见到了这家旅馆的值班员。
  据值班员说,这里就是北京第一家女澡堂,从前名叫“润身女浴所”。
解放之后改名为“三八浴池”,后来又更名为“清江浴池”。上个世纪末,这里的一楼被作为机电器厂,二楼是清江旅馆,直到2002年,才再次更名为“铁树旅馆”。
  京城第一家女澡堂的外形还和从前一样,只是因为要做旅馆,所以内部的格局被完全改变了。现在唯一剩下的东西,就是挂在墙上的镜子,这是第一家女澡堂开业的时候装上去的。
  镜子呈长方形,约一尺多宽,二尺多长,镶着木头框子,因为时间太长了,木框上已经蒙上了厚厚的灰尘,镜子的表面也是模糊不清。
  在镜面恍惚的光线中,我悄然间明白,过去的一切已经在这里淡去了,只剩下残存的点滴记忆和历史淡淡的痕迹。
  在今天看来,京城第一家女澡堂有着特殊的意义,在当时,它标志着封建的枷锁正在被慢慢地打开,女权解放在一个普普通通的澡堂子里,萌芽了。
  事实上,正是这个澡堂子,给“男尊女卑”的腐朽思想以当头棒喝,而当时,没有人明白!
更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.