您所在的位置::首都人网 > > 生活 > 美食

都一处烧麦馆 味浓情悠远

发布:2012-9-26 18:19:37  来源:转载  编辑:墨君



 烧麦,又称“烧卖”、“捎麦”。关于烧麦的起源有这样的传说,说是它起源于元代初期,今内蒙古呼和浩特一带的商途茶馆中出售的“蒸面”。茶馆通常是清雅之所,不像饭店不怕稠油浓烟,只能备点清蒸面饼,小菜由茶客自带,最多只能帮着把茶客带来的肉菜,卷在饼中热一下,用了几张面皮,收几张面皮的钱。时间久了,连饼中的菜也捎上了,但仍然按面饼的分量计价,“捎卖”就这样诞生了。

    由于茶客所带的小菜品种不一,有的是生牛羊肉和姜葱,有的是萝卜、青菜、豆腐干……为区别各位茶客的小菜,店家便不封口,每当一笼蒸好后,店小二便会把蒸笼端到茶堂的大桌上,说:“各位茶客的小菜捎来了,劳驾自选。”这时茶客各自点了自己的“薄饼包菜”边吃边饮。

      在北京经营烧麦的餐厅不少,但是最有名的,要数老字号“都一处”。据说,当年乾隆从通州私访回京,天色已晚,各家饭馆都打烊了唯有一家还在营业。乾隆便带着两名随从到店内吃了一盘儿烧麦。由于烧麦味美,回味无穷,回宫后意犹未尽的乾隆爷便亲笔写题字“都一处”,意思是“夜里京城就这一处营地”,并命人送了过去。都一处从此扬名京城。

         都一处烧麦馆(前门店)

  地址:崇文区前门大街 38号(大栅栏东口)

    都一处烧麦馆(方庄店)

  地址:丰台区蒲芳路 1-6号方庄芳城园美食街 15号楼

  都一处烧麦馆(永定门店)

  地址:崇文区永定门内东街中里 15号


 

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.