您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

鼓楼上老北京的“报时钟”

发布:2012-9-28 3:21:11  来源:转载  编辑:墨君
      

     鼓楼在地安门外大街。明永乐十八年(1420年)建,清嘉庆五年(1800年)重修。下为高约4米的城台,台前后各有券门三道,左右各一道。楼面阔5间,重檐三滴水灰瓦歇山顶。鼓楼是明清两代向全城击鼓报时之处。北京鼓楼坐北朝南,为重檐三滴水木结构楼阁建筑,通高46.7米。楼身坐落在4米高的砖砌城台之上,东西长约56米,南北宽约33米,台上四周围以宇墙。

  楼身有上下两个功能层和中间的一个结构暗层,面阔五间,进深三间,外带周围廊;城台(下层)外显面阔七间,进深五间,内部为拱券结构,前后各有三座券门,左右各一券门,南门前有一对石狮。楼台东北隅有一门,门内有石梯69级,由此登临。鼓楼二层内仅存一面主鼓,已残破不堪,并在鼓皮上留有侵华日军用刺刀捅破的刀痕;有木制鼓座,鼓座为红油漆上雕云纹。1988年依据旧主鼓复制两面新鼓;后又依据清嘉庆年间的史料记载仿制主鼓一面。

  【温馨提示】

  地址:东城区地安门外大街北端

  票价:成人10元、学生5元,老年人持老年证半价

更多

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.