您所在的位置::首都人网 > > 生活 > 科技

苹果研发可拆卸的无线耳机 为运动中使用设计

发布:2012-10-6 22:03:47  来源:转载  编辑:墨君

       美国专利及商标局本周四发布一份专利申请显示,苹果公司正在投资研究一种设计独特的耳机。这种耳机专为体育运动使用而设计,佩戴者无需携带繁杂的耳机线。

       这项发明被称为“可拆卸的无线收听设备”(Detachable wireless listening device),向我们介绍了如何通过类似蓝牙之类的无线传输技术进行数据传输,从而将人们从耳机线中解脱出来。

  苹果公司指出,虽然常见的有线耳机廉价而且高效,但是“在用户参加体育运动时耳机线容易缠住”。因为有线耳机一般使用3.5mm插头与便携媒体播放设备相连接,用户在体育运动时耳机线会紧紧的缠在播放设备上,这对播放设备和用户来说都是一个潜在隐患,所以这种情况将会“特别令人烦恼”。

  为了解决目前有线耳机不断带来的麻烦,苹果公司建议使用一种混合系统的耳机。这种耳机可以像传统耳机一样通过耳机数据线接收音频数据,同样也可以在需要的时候被从主机装置上拆卸下来,进而实现无线连接。

  这种先进的“收听设备”可以通过物理稳定装置与播放器相连接,也可以通过一系列磁性材料实现。一旦耳机同耳机线连接之后,这款耳机就可以利用耳机线作为RF天线,从而帮助主机装置处理数据。同时也可以利用耳机线实现供电,来为耳机的内置电池充电。这时候,耳机通过耳机线接收音频信号,并且可以使用播放器的电源进行工作,这样就可以省下内置电池的电量供无线传输时使用。

  无论是用户有意还是无意将耳机和耳机线分离,主机装置将瞬间中断对其内置电池的充电程序,激活无线模块并开始使用蓝牙等其他一些无线通信技术发送音频信号。该专利指出,通过独特的无线地址,立体声信号将会分别分配给左右两侧的耳机接收,从而实现立体声音效的无线传播。




如上图所示,左侧图片表明的是耳机连接时将通过播放设备供电,而右侧的图片耳机则展示了同主机装置分离时耳机的无线运行模式。

  早在2005年,苹果的创始人史蒂夫•乔布斯发表过著名的讲话,认为蓝牙技术根本不适用于耳机,因为对于高质量的声音信号传输来说,蓝牙的频带宽度太低。同时,人们还会厌恶同时为iPod/iPhone和一台其他外设(指无线耳机)供电。

  但是七年之后的现在,这项技术变成了现实。低功耗蓝牙4.0组件的出现搭配上苹果独特的混合耳机系统的发明,这两样技术的结合将最终实现乔布斯所期待的技术水平。

       这款“收听设备”的专利于2011年3月提交申请,发明人是Jorge S. Fino。

更多

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.