您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

老北京没落的胡同文化--果子巷

发布:2012-10-13 23:05:28  来源:转载  编辑:墨君



果子巷:因有果子店铺而得名。

果子巷胡同,紧邻北大吉巷、南大吉巷、保安寺街,包头章、北堂子、潘家等几条胡同

  它几乎包括了衣食住行的各个方面,使得周围生活的居民,一走出独享清幽的自家胡同,便能在果子巷里解决一切生活问题。

        只是它和周围的胡同一样,已经破败不堪,并且即将永远消失。

  明代即称今名。巷内各店铺以售卖干鲜果品为主,故称。1965年将驴驹胡同(又称骊珠胡同)并入。

  此巷北口路西,民国时期有南城劝学所,后改为南城模范宣讲所,即公共阅报社。其朝东、临街五通间,满是大格玻璃窗。“五四”时期常有革命青年利用此处宣传马克思主义,宣传救国救民思想,抨击封建社会。如高君宇、邓中夏等。

  曾国藩曾于“道光二十六年(1840)六月,移寓果子巷客舍,病热危剧,几不救,九月乃愈。”

  民国时冯国璋住过的左瀛会馆,即今69号。

        果子巷69号,这是以前的瀛洲会馆,也是冯国璋祠堂所在。

  冯国璋:(1859—1919年),汉族,河北河间人,北洋军阀直系首领。
  毕业于北洋武备学堂,曾任北洋步兵学堂总办兼督练营务处总办。1903年中央练兵处任军学司正使。后历任统制和第一军总统。

  辛亥革命时率领北洋军阀 武昌起义 。曾奉命率军进攻南京,  “二次革命”。后出任江苏都督,坐镇东南。袁世凯称帝后曾任命他为参谋总长,后来又让他代替段祺瑞兼理征滇总司令,他均未上任。反对袁世凯称帝。

  袁世凯死后,黎元洪继任大总统,经过国会补选冯为副总统,在南京办公。后黎元洪与段祺瑞府院之争,引发张勋复辟,为段祺瑞所 ** 。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.