您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

北京名小吃--糖耳朵

发布:2012-10-25 16:26:14  来源:转载  编辑:墨君



   糖耳朵是北京小吃中常见名品,又称蜜麻花,因它状似人耳而得名。笔者自幼就喜欢吃这口儿,还特意寻其历史,前人有诗说:“耳朵竟堪作食耶?常偕伴侣蜜麻花,劳声借问谁家好,遥指前边某二巴。”并注说:“糖耳朵蜜麻花,为清真教人所制食品,其原料不外砂糖面粉及小糖等,小糖即俗称之稀也。”

    制作糖耳朵的面要用和好的发酵面对上碱,另用一块面和上红糖,做时将发酵面分两块,另取一块红糖面,分别擀开然后重叠铺在一起(糖面在中间),这样成了二层酵面,一层糖面。用刀切下5厘米左右的长条,将长条一边摁薄,成坡形,把薄边和厚边合到一起,再切成重40克左右的小块。自小块中间开一刀口,然后打开,将薄的一面往里翻过去,厚的一边一折,就成了耳朵形的坯子。将油烧至5成热,分批将坯子入油炸至金黄色捞出、沥干油,趁热放入温热的饴糖中泡,浸透后捞在盘里晾凉就成了。特别注意的是必须炸透,浸蜜均匀,否则质量不佳,口感大打折扣。


相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.