您所在的位置::首都人网 > > 生活 > 科技

苹果家族鲜为人知的13大平台

发布:2012-11-12 18:53:19  来源:转载  编辑:佚名



如果问某个人苹果电脑平台的名称,可以出现3种答案:苹果II,Mac和iOS。但苹果电脑平台的历史要丰富的多,远超多数人的想象。过去36年里,苹果开发了至少13种不同的平台,每个都有自己的独有软件。一些已经被市场无情地抛弃,另一些则在消费电子领域顽强地生存下来。

 

1、苹果1代(1976-1977)

CPU:MOS 6502

系统:System Monitor 

 开发状态:开放

平台数:1

苹果1代是史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)为自己使用开发的微机平台。史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)说服他将其变为产品,因此苹果诞生了。苹果1代平台不是很大,只存在了1年,该机器生产很少,只在爱好者圈里流行。该电脑只有电路板,没有机箱、电源和键盘,只安装了少数苹果的官方应用软件。

 


2、苹果2代(1977-1993)

CPU:MOS 6502

系统:苹果DOS,苹果帕斯卡 (Pascal) ,ProDOS

开发状态:开放

平台数:7

苹果2代平台有7大变种,成为拥有大量第一和第三方软件组合及配件生态系统的中心。

 



3、苹果3代(1980-1984)

CPU:6502

系统:SOS,苹果帕斯卡 (Pascal) 

开发状态:开放

平台数:2

苹果3代代表苹果首次迎合企业PC市场的尝试。因此苹果故意不与苹果2代兼容,以在价格和市场上区分开来。

高价、有限第三方支持和早期苹果3代电脑存在瑕疵,导致市场普及低,最终在1984年停止生产。然而,其灵活和受欢迎的操作系统(SOS,即尖端操作系统(Sophisticated Operating System)的缩写)为苹果2代的ProDOS提供了灵感,后者将苹果2代的寿命延长至上世纪90年代初。

 


4、苹果Lisa(1983-1985)

CPU:摩托罗拉68K

系统:Lisa OS,SCO Xenix

开发状态:开放

平台数:2

当史蒂夫·乔布斯和其他几个苹果职员在复印机巨头施乐公司研发中心PARC徜徉时,苹果Lisa终于找到了诞生地。在那他们看到被称为Alto的先进机器,该产品使用了位图图形界面和点击设备鼠标。

不久苹果制作出自己的位图窗口平台Lisa,成为首批2种配备图形用户界面(GUI)的商业微机系统之一。但价格高(最初发布时高达1万美元)、速度慢和令人厌烦的专用软盘驱动,阻碍了该平台的发展。

 

 

5、麦金托什(1984至今)

开发状态:开放

平台数:超过210

麦金托什平台首次出现在1984年,此后以各种形式出现在我们面前。过去的22年里,该平台有3次重大硬件转变(68K、PowerPC和x86 CPU),和一次重大操作系统转变(从Classic OS到OS X)。

虽然一些人认为这3个CPU型号构成了3个不同的平台(从技术上说是如此),但苹果在每次硬件转换时都推出仿真层以实现向后兼容性,因此在不同硬件版本的麦金托什电脑上坚持着同样的精神。


 


6、苹果IIgs(1986-1992)

 

CPU:WDC 65816

系统:ProDOS 16、System 1.x至System 6.x

开发状态:开放

平台数:1

这个后Mac电脑使用16位处理器,远高于8位处理器,可以使用更多的系统内存和加快软件执行。安装新图形芯片和杰出的音响合成器,使IIgs进一步与8位产品差异化。

作为苹果2代的成员,IIgs的WDC 65816处理器包含仿真模式,可以2倍速度执行为苹果2代6502处理器编写的软件,因此可以运行大量苹果2代软件产品。

 

 

7、TechStep(1991-1993)

CPU:摩托罗拉68HC11

系统:TechStep OS

开发状态:封闭

平台数:1

这个鲜为人知的诊断工具运行技术人员检测Mac系统,无意中代表了苹果的首个掌上移动电脑平台。虽然多数人认为这个小设备是一个配件,但TechStep本身包含了内置电脑,运行苹果提供的ROM软件包的专用软件。在这个有限的诊断平台上,没有第三方开发出现。
 

 

8、Newton(1993-1998)

CPU:ARM

系统:Newton OS

开发状态:开放

平台数:7

Newton孵化了活跃的第三方软件社区,尽管由于硬件销量有限导致规模很小。由于有时出现手写识别错误(但当时算非常好的),常常被媒体挖苦,Newton从未获得广泛的客户群。但其中媒体上的高人气,催生了上世纪90年代更大的PDA市场。

 



9、eMate

在接近寿命终点前,Newton家族获得独特的新成员eMate 300。与以前的Newton不同,eMate采用了笔记本式的外观。

在1997年回到苹果时,史蒂夫·乔布斯迅速砍掉Newton以集中关注点。部分Newton软件技术移植到OS X,在Newton的经验(做与没做的)帮助确立了苹果后10年移动技术重大行动的形式。

 

 

10、Pippin(1995-1997)

CPU:PowerPC

系统:Pippin OS

开发状态:中等

平台数:1

在上世纪90年代中期,苹果推出寿命短暂、网络驱动的流行产品,提供简单、廉价硬件,让用户上网,通常是用电视机。该公司推出了苹果Pippin,基于Mac硬件参数平台(运行改版的Mac OS 7.5.x),一个与电视机连接的独立的游戏机式样电脑。苹果从未销售自己的Pippin硬件,而是授权Bandai在日本和北美销售。

 

 

11、苹果网路服务器(1996-1997)

CPU:PowerPC

系统:IBM AIX

开发状态:开放

平台数:2

苹果推出网路服务器,试图迎合中端服务器市场。这些产品使用麦金托什基础技术,包括PowerPC CPU,但自从独家运行改版的IBM AIX系统,苹果从未将该产品视为Mac电脑。这个系列只有2种型号500和700上市。高价和古怪的混合血统限制了吸引力,在史蒂夫·乔布斯回到苹果后被取消。

 

 

12、iPod(2001至今)

平台数:20

作为有简化界面和有限第三方软件支持的消费电子产品,经典的iPod系列很少被认为是电脑平台。但在这个奇特的滚动轮下面却是计算机的心脏,每个经典的iPod都运行ARM CPU,多数规格由PortalPlayer设计。同样,几乎所有经典的iPod运行定制版Pixo OS,该系统最初是苹果从Pixo许可的内置系统(后来直接从Pixo收购了该系统)。

 



13、苹果电视(2007至今)

开发状态:封闭

平台数:3

苹果电视数字媒体盒开始是作为运行改版OS X系统的专用x86电脑,2010年该平台出现戏剧性改版,转向ARM/iOS混合结构,更接近iPhone而非Mac。迄今苹果电视不是开放甚至不是中等开放的平台,但最近多数OS有类似应用的主屏,很多人猜测今后某个时候这种状态会改变。

 

 


14、iOS(2007至今)

CPU:ARM

系统:iOS

开发状态:中等

平台数:16

iOS开始是作为iPhone系统出现,其本身来源于苹果OS X桌面系统。这个触控屏系统支持3个不同的硬件子平台:iPhone、iPod touch和iPad。每个都包含ARM微处理器架构CPU。很多iOS应用软件运行在所有三个子平台上,虽然其他一些只限于或针对某一设备优化。

iOS最初在2007年与iPhone一起推出,没有应用店或任何安装第三方软件的途径。2008年苹果推出了应用店,iOS迅速成为最流行的软件平台。

 

更多

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.