您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

首都北京的历史

发布:2013-1-26 1:56:52  来源:转载  编辑:墨君
      早在50万年前,北京周口店地区就出现了原始人群落“北京人”。北京最初见于文字记载的名字为“蓟”。距今已有3000多年。 


        在中国古代传说中,黄帝的第三代继承者颛顼,曾到“幽陵”祭祀,“幽陵”就是幽州,是北京地区最早的名称。 


     公元前五八六年,周朝的封国—燕侯国建都于此,名“蓟”城,因而得名“燕京”。据考古工作者综合一系列考古发现,推测“蓟”城应在今北京城西南部宣武门至和平门一带。秦灭燕后,这里仍是北方的军事重镇。 


        公元十世纪初,契丹族建辽,幽州改名南京,成为辽五京之一,北京从中原王朝的边疆重镇而一变成为北方游牧民族王朝的陪都。 


        一一二五年,女真族兴起,灭辽建金,正式于此建都,定名中都并大兴土木,兴建三十六座豪华的宫殿。中都城址在今天的广安门一带,可惜在一二一五年为乱兵所焚。 


        这一年,北方的蒙古族举兵南下,占中都,灭金朝,不久又灭了南宋,统一了中国。一二六七年蒙古人重建都城,更名为大都,国号元。从此元大都成为全国的政治中心。元朝以金中都东北郊的一座离宫大宁宫(即今天的北海公园)为中心,重新规划筑造了新都城,这就是旧北京城的前身。 


     一三六八年,朱元璋推翻元朝,建立明朝,明初建都南京,大都改名北平,并拆毁了元代的皇宫。一四零三年朱棣夺取皇位后,深感北平之重要,地形之固、关隘之险、人才之聚、经济之富,且又为自己经营多年的根基。经与谋臣计议,遂决心迁都京师,改北平府为应天府。疏通运河,南粮北运,采伐名贵木料巨石,督办金砖。修城垣、拓南城,建宫殿城池,于永乐十九年(1421)正月初一,正式迁都北京。 


        一六四四年清军入关,明灭亡。清朝也建都于此。一九四九年十月一日,中华人民共和国成立,北京成为中国的首都,以及政治、经济、文化中心。  


更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.