您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 特色商街

老北京“八大春”

发布:2013-2-25 12:07:21  来源:转载  编辑:墨君
“八大春”不拘一格口味繁多

    北京是皇城。皇家、王公贵族、达官贵人、巨商富贾和文人雅士颇多。社会交往、礼仪、节令及日常餐饮之需,餐饮业十分兴隆。元、明两代,北京的酒楼、饭庄正经红火过一段。到了清朝,尤其到了清中叶以后,北京的饭庄更为发达。最能说明食业兴盛的是北京曾有过十大堂、八大楼、八大居、八大春等争雄的闪亮史。

  民国十七年(公元1928年)以后的数年,北京商业、饮食业一反常态,出现了历史上少见的不景气。西单、鼓楼、前门、大栅栏等原本灯火阑珊、繁华异常的闹市,开始冷落、萧条……毕竟,民以食为天。

  前门楼子一带“萧了”,可西长安街一带却“长了”。西来顺、大地西餐厅、大陆春、新陆春等十几家馆子雨后春笋般涌现,开张迎客。宣南春、万家春、四如春、新南春、新路春、淮扬春、大陆春、庆林春、春园、同春园、方壶春、玉壶春等以春字为堂号的馆子争雄斗妍。“长安十里遍是春”说明了当年的盛景。八大春在“长安食街”形成了小气候,虽都是以春字为字号的馆子,可经营的风味不一样。宣南春、春园、同春园三家卖的是江苏菜;其余的“春”有广东菜有四川味。可好光景儿也没长。“食街”的兴旺也仅一二十年的工夫。

  当“国都”南迁金陵时,一些政府机关也随迁到了南京,主要靠政府官员为主要顾客的“长安十二春”,也因此失去了往日的辉煌而相继停业。唯独一家“春”,即同春园一直经营至今……

  但是虽然“八大春”的七春都已经消失在历史长河中,但是在他们当中发生的那些故事却依旧等着我们去寻址凭吊……


更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.