您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

庆林春:齐白石为继夫人胡宝珠举行扶正仪式

发布:2013-2-25 12:12:27  来源:转载  编辑:墨君
      “八大春”里赫赫有名的有“一春”,就是庆林春饭庄。上世纪30年代的西长安街是一条纯粹的商业街,每日人来人往,当时的社会名流都喜欢到西长安街一带的饭馆聚会,而其中最受欢迎的要数庆林春了,不过随着解放前夕经济越来越不景气,庆林春饭庄最终消失了。


  在庆林春存在的短短二十几年的时间里,这里发生的故事很多已经烟消云散了,但有一件事却至今令人回忆。1941年,庆林春里举行了一场不同寻常的“婚礼”,那就是齐白石为继夫人胡宝珠举行的扶正仪式。

  齐白石的发妻陈春君是一位非常贤惠的妻子,尽心尽力操持家事。她与齐白石同甘共苦,经历过齐白石人生中一段非常艰难的岁月。后来,齐白石决定到北平发展,陈春君舍不得湖南老家的一点薄产,决定留在家乡,而她又担心齐白石的生活,决定为齐白石再找一房副室。于是,陈春君就相中了当时年仅18岁的胡宝珠。1919年7月,陈春君亲自将胡宝珠送到北平与齐白石完婚,然后回到湖南老家。从此胡宝珠就一直陪伴着齐白石。

  胡宝珠心地善良,性情温顺,为人宽厚。她陪伴齐白石生活了二十多年,悉心照料齐白石的起居,夫妻感情融洽,胡宝珠深得齐白石的喜爱。胡宝珠聪慧过人,在照料陪伴齐白石作画,为其磨墨、取水、调色中,她还逐渐步入了齐白石的艺术生活。每日耳濡目染,见到齐白石的作品多了,渐渐地胡宝珠也能指出笔法上的巧拙。

  1940年初,陈春君在湘潭老家去世,齐白石非常悲痛。齐白石的很多亲友都劝慰他,让他把胡宝珠扶正,作为继室。于是1941年5月4日,齐白石便在他非常喜欢的庆林春饭庄,订了三间一套的包房,设宴邀请胡佩衡、陈半丁、王雪涛等戚友为证,举行胡宝珠立继扶正仪式。

  举行扶正仪式的当天,齐白石先把他一生劳苦省俭积存下来的一点薄产,分为六股,陈春君所生的三子,分得湖南家乡的田地房屋,胡宝珠所生三子,分得北平的房屋现款。齐白石在众多老朋友的面前,立下了分产字据,六人各执一份,以资信守。分产完毕之后,随之举行了胡宝珠扶正仪式,在场的二十多位亲友,都签名盖章以资证明。

  齐白石当着亲友的面,在族谱上批明:“日后齐氏续谱,照称继室”,依此确定了胡宝珠的身份。胡宝珠那天十分高兴,招待亲友直到深夜,身体素弱的胡宝珠毫无倦累神色。然而,胡宝珠被扶为继室后没几年,1944年就病逝了,可以说庆林春饭庄留下了她人生最美好的回忆。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.