您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

八大春的风花雪月---大陆春

发布:2013-2-25 12:16:39  来源:转载  编辑:墨君
     “八大春”中的大陆春,资料上对它的记载甚少,而所有对它的零星记载,却是拼接成朱自清和陈竹隐一段“风花雪月”的往事。1929年,清华大学教授朱自清的结发妻子武仲谦,因病去世了,他非常悲痛,在朋友的极力劝说,本不愿再婚的他,在大陆春饭庄经人介绍,认识了年轻女孩陈竹隐,也由此开始了一段美好的姻缘。


  对于朱自清的妻子武仲谦,其实很多读者都曾接触到,朱自清在他的名作《荷塘月色》中曾写道:“妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌”,这其中的妻,指的就是武仲谦。武仲谦与朱自清两人感情非常好,武仲谦去世后,朱自清打定主意不再娶,但是他的好友纷纷劝说,后来浦熙元给他介绍了陈竹隐。朱自清与陈竹隐第一次见面就是在大陆春。

  1931年4月的一天,朱自清在叶公超等人陪同下来到大陆春。当时朱自清穿了件米黄色的绸大褂,戴着眼镜,温文尔雅。谁知道,朱自清穿衣服不注意搭配,脚上却穿了一双老款的“双梁鞋”。这“双梁鞋”让与陈竹隐同去的女同学笑了半天,说坚决不能嫁给这土包子。关于第一次与朱自清相见,陈竹隐的感觉却与她的同学不同,她在后来所写的文章《朱自清:情如潭水》中回忆到:“那天佩弦穿一件米黄色绸大褂,他身材不高,白白的脸上戴着一副眼镜,显得文雅正派,但脚上却穿着一双老式的双梁鞋,显得有些土气。回到宿舍,我的同学廖书筠笑着说:‘哎呀,穿一双双梁鞋,土气得很,要是我才不要呢!’”陈竹隐却没有因为一双鞋就否定一个才华横溢的人,朱自清再约她时,她爽快赴约。两人渐渐开始了一段刻骨铭心的爱情。朱自清之子朱思俞曾回忆道:“他们一个在清华,一个住城里。来往不是很方便,所以那时写信写得比较多。”朱自清写给陈竹隐的情书保存下来的有71封。

  陈竹隐性格开朗大方,她让朱自清看到了一个全新的情感世界。1931年6月12日,朱自清写给陈竹隐的情书中写道:“隐:一见你的眼睛,我便清醒起来,我更喜欢看你那晕红的双腮,黄昏时的霞彩似的,谢谢你给我力量。”1931年8月8日,朱自清与陈竹隐的感情更加深厚了,他们之间的情书也换成亲昵的称呼:“亲爱的宝妹,我生平没有尝到这种滋味,很害怕真会整个儿变成你的俘虏呢!”从这些情书中,朱自清与陈竹隐的热恋之情跃然纸上。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.