您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

北京最有美感的几个地名

发布:2013-4-28 0:06:44  来源:转载  编辑:墨君
1.百花深处
位于西城区东北部,临近新街口大街,被视为北京最有春意和诗意的地名。相传明朝万历年间曾有张姓夫妇在此以种菜为生,后来有了积蓄,便开始在园中大面积种植树木花草,并修建了假山、水池、甬路、草阁、茅亭等景致,使这一带的景色越来越美,时称“花园子”。每到春天,百花盛开,香风扑面,游人至此,顿感心旷神怡。清乾隆年间此处成为专门种植花卉的场所,称“花局胡同”。后被改称为“百花深处胡同”,但因名字数过多,叫着不顺口儿,又被简称为“百花深处”,使这一地名更富有意境和韵味,给人许多美的遐想。


2.芳草地
位于朝阳区西部,临近朝阳门外大街。闻此名就会使人想象得出那满地绿茵,“芳草萋萋鹦鹉洲”的美丽景象。据史料记载,民国时已有此名。早年间这里是一大片庄稼地,四周的花草茂密,放眼望去,满目生机,到处弥漫着花草的芬芳。因这里离城里较近,吸引着许多城里人来此赏花观景。


3.杏花天
位于地安门外大街东侧,虽然只是一条东西走向的小胡同,却是北京最富有意境和诗意的名字之一。其得名有两种说法。一是说早年间地安门外曾有一私家花园,种有10余棵杏树,每至阳春,满园杏花盛开,香飘大街小巷,于是有雅士将临近这家花园的胡同叫成了“杏花天”,后被称为“杏花天胡同”。另一种是说在明朝的时候,在胡同的西口儿有一“杏花天酒家”,所售的酒均为自酿,醇香宜人,许多人慕名而来,日子一长,人们就将附近的胡同叫成了“杏花天胡同”。


4.花市大街
位于崇文区北部,元朝时,这里是大都城东南部一个风景秀丽的游览去处。明时成为热闹的街市,以出售各种手工制作的纸花、绢花为主。尽管是假花,但制作精美,达到以假乱真的地步。清代的时候被称为“花市大街”,已不再只出售纸花、绢花,还大量出售鲜花,特别是春天来临时,满街的鲜花盛开,景色宜人。


5.木樨地
位于海淀区玉渊潭东南侧,据传此地曾大面积生长过一种叫木樨的植物,故此得名。所谓的木樨也就是桂花,原产我国,久经栽培,变种较多,常见的有金桂、银桂和四季桂等。木樨地即桂花之地,可以想象满处桂花盛开,香飘四野,是何等的美丽而令人陶醉。


更多

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.