您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

北京城的明朝往事

发布:2013-5-6 1:41:57  来源:转载  编辑:墨君
     北京,在元朝称作大都。公元1368年,明朝大军攻占大都,标志了元朝灭亡,这是北京历史上的一件大事。当年率领明军攻占元大都的人,就是明朝大将军徐达。虽然今天在北京已经没有多少人知道他了,但是在明朝时候,这位大将军是明朝的开国功臣第一人,也可以称得上是明朝与北京相关的第一人。当然,当时的北京并不叫北京,而是称为北平。吴士俊题《徐达》诗,简要地概括了他从默默无闻农家子到声名显赫中山王的不同凡响的一生,不妨引录于下:“江左农家子,从征定北平;指挥皆上将,谈论半儒生;虎步龙骧度,银符铁券盟;中山功第一,开国佐皇明。”


  明朝是中国历史上惟一的一个从东南起兵,进而囊括了全国的统一王朝。明朝的第一个都城是南京,迁都北京是后来明太宗,也就是明成祖朱棣时候的事情。明朝建立以后,统一全国大业尚待完成,首先是要北伐推翻元朝统治。当时,明太祖朱元璋将此重任交与他认为最可靠的人,派遣的北伐大军统帅非徐达莫属。


  徐达(1332—1385年),字天德,濠州(今安微凤阳)人,出身农家。 史称他“长身、高颧、赤色、沉毅、刚决”。朱元璋投身群雄争逐以后,他参加了朱元璋的队伍,成为朱元璋最得力的将领,南征北战,功劳卓著,所以朱元璋才任命他为大将军率军北伐。


  徐达率领25万大军,先取山东,会师河南,乘胜北进攻打元大都。洪武元年(1368年) 他率领大军到了通州(今通县),当时在距离30里的地方筑台驻军。在他驻军的地方,也就是通州以西有一个高半里,广半里的土台,人称“徐中山将台”,后人在此有诗凭吊云:“中山英爽在高阴。”也有人说那里原是唐代薛仁贵征辽时驻军所筑,徐达是因循而筑的。不管怎么说,徐达大军所向披靡,在他打到通州的时候,元顺帝夜半打开健德门(今北京德胜门)仓皇北走,此后徐达率兵从齐化门(今北京朝阳门)填濠攀城攻入大都城内,入城后他坐镇齐化门楼,擒获元监国宗室及官吏等,至此,元朝灭亡。


  今天的北京城已有3000多年的历史,如果自作为陪都的辽南京算起,至今也有1000多年。辽代以后又建有金中都和元大都。这一古都的分量,徐达还是深知的。入城以后,他禁约士卒,保护典籍、建筑,不许侵扰百姓,很快就稳定了秩序。这时的北平城(明朝将大都改名北平)经过战乱,城垣残破,加之元顺帝北走,因此徐达的当务之急是重整北平城垣和防御设施。
 

  城市是一本打开的书。北京城表现在建筑和城市风貌上的变化如同沧海桑田。徐达及其部下华云龙在明初对北平城的改建,今天依然留下了痕迹。我们知道近年新建的北京明城墙遗址公园位于东起城东南的角楼,西至崇文门的地方,是明北京城的标志。然而,这部分城墙是后来建的,与徐达没有关系。徐达到北平的时候,他见到的是元大都城。大都建筑呈长方形,旧城周长60里,南北东西都是端正平直的,城垣是板筑夯土墙,高12米,宽31米。明初,徐达对大都城垣进行了改建,而明城墙是在元故城垣的基础上修筑的,在夯土上进行包砖灌浆而成,是特意加固了原来的城垣。这项工程,由徐达开始,一直延续到正统年间,才将城垣的内外壁全部用砖包砌了。徐达当时新建的北城墙比较内城其他三面的城垣都要高和宽,具体说是高四丈多,顶宽五丈,而北平其他三面城垣则都是只有高三丈余,顶阔二丈。这是为什么呢?原来,这正是为了防御北边的蒙古势力。当时元顺帝退走蒙古草原,继续号称大元皇帝,时称北元,蒙古势力时刻伺机南侵复辟,徐达不能忘记他负有防守和保卫北平的神圣使命,所以对北平城加意修筑。


  当年,徐达在方形城垣的西北角上留下了一个斜角,至今我们如果驱车行驶在北二环路上,经过积水潭时,就会明显感到有一个倾斜度,这个斜度一直延伸到西直门立交桥。为什么会留下这样一个缺角呢?经过学者探讨,徐达进入大都以后,认为原来的北边的城垣太广阔,不便于防守,就放弃了比较空旷的北部,将城向南移动了五里,并且加修了一道新的城垣。在城市南移修筑城垣时候,西面遇到了长河(今积水潭)水面,于是工程避开宽阔的水面,自德胜门以西起,城垣向南边倾斜修筑,因此上形成的北京内城不是方方正正的,而是在西北缺了一角的奇观。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.