您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

八大处藏经楼藏着三大谜团

发布:2013-7-24 2:29:38  来源:转载  编辑:墨君
上世纪六七十年代,八大处大部分建筑受到不同损坏,但藏经楼一直被当作库房锁着,幸免于难。
  
2006年,首次打开藏经楼时,虽已年久失修,但楼内彩绘仍栩栩如生,二层一排四个大经柜完好无缺,但已空空如也。半块匾额扔在墙角,地上还有一张抄经的老方桌。由此也给八大处藏经楼留下了三个谜团。

  
谜1:半块匾额写的是什么?
  
2006年首次打开藏经楼时,老匾已风化严重,“藏经楼”三个字完好无缺,但左上侧已被削去了三分之一还多,匾额的落款已没有。经多方考证,这块匾额正是当年经楼的大匾,三个大字是乾隆所书,缺少的部分应是乾隆的落款。
  
当年守庙的老僧人回忆,“破四旧”期间,老匾被摘下后用脚跺碎了一部分。一位青年人说厨房里正好缺一块板子,就把剩下的匾拿走了,再后来,残匾不知所踪。人们也渐渐地忘记了当年的事,没想到扔在经楼内。
  

谜2:经楼内有多少经书?
  
八大处藏经楼原来有经书吗?如果有,是多少?现在在哪?
  
史料明确记载,八大处的7300卷经书,在解放初期都移交首都图书馆(原京师图书馆)保存。2011年,美国某大学华裔隆教授到八大处寻访藏经楼,就是因为在普林斯顿大学的图书馆里看到了八大处数千部经卷和京西的老照片。
  
八大处工作人员随后访美,在图书馆一查阅吓了一大跳,上世纪初从八大处流出的经卷居然多达6300卷之多。原来,上世纪初,寺庙的生计已成问题,僧人们会出售一部分经书维持生活开支。估计这些经书中的一部分就是这样流出的。
  

谜3:老照片记录了什么?
  
美国普林斯顿之行,还有个意外的收获,就是在图书馆查阅经卷时,无意中发现了许多记录京西和北京老城的老照片和底片。
  
回国后,八大处一直通过各种渠道促成老照片的回流,目前已搜集到了1万多张,于晒经节期间展出。但到现在为止,部分照片拍的是老北京的哪个地方,说明了什么,还是个谜。

更多

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.