您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 特色商街

海王村古玩市场

发布:2013-9-29 11:34:29  来源:转载  编辑:金穗


 
     海王村地处琉璃厂路口,琉璃厂东街115号,形成于辽金时代,兴盛于清末民国时期。海王村可谓历史悠久,在辽代即已有京东的海王村之名,因而有先有海王村,后有琉璃厂之称。地理位置优越,是京城开办最早的大型古玩市场。

    明末清初,此地逐渐形成以经营书籍为主的市场。清乾隆三十八年(1773年),四库全书开馆修纂,当时参与编纂的人员多居住在今西城区一带。为了考证典故,详列书目,他们常常往返琉璃厂访书购书,切磋学问,琉璃厂实际上成为《四库全书》的第二编纂处。

    学人士子对琉璃厂心驰神往,趋之若鹜,促成了琉璃厂空前的繁荣,后来,琉璃厂停止烧窑,琉璃瓦件的生产迁往门头沟三家店附近的琉璃渠,这里形成书肆林立、间营金石碑刻、文房四宝、名人法帖的喧市,成为文人墨客朝叩暮拜的圣地。

    民国初年,南新华街辟建后,街分东西两部,1965年分别命名为琉璃厂东街、琉璃厂西街。1984年,琉璃厂改建一期工程告竣,十九家老字号开业,邃雅斋、来薰阁、荣宝斋、一得阁、戴月轩等百年老店盛名不坠,重焕生机。翰墨又香琉璃厂。

    海王村于1991年中国书店将其改造成1100平方米的古玩市场,一共有集体、个体商位70多个,主要经营历代书画、古今陶瓷、金石玉器、竹木牙雕、古旧家具等。因为经营者一部分来自山西、陕西、河北、广西、贵州等地,商品更具地方性和多样性。

    市场经常举办古旧图书展销会、硬木家具展销会、书画展销会等。市场由于管理有方,秩序井然有绪,受到有关部门好评,日本首相海部俊树和美国国务卿奥尔布赖特也曾光临参观购物,使得海王村古玩市场名声在海内外收藏届享有很高的声誉。曾多次接待国内外政要及知名人士,亦为琉璃厂休闲购物收藏的好去处。






相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.