您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

北京胡同里的名人故居

发布:2013-9-29 11:51:27  来源:半岛都市报  编辑:佚名

  北京普遍的四合院、胡同里,曾经居住过大批的名人。作家、建筑师、大学者、艺术家,这些人的故居对一个城市来说,都是一笔不可忽视的文化财富。

    梅兰芳故居——护国寺街9号

    梅兰芳(1894年~1961年),原籍江苏泰州,1894年生于北京,为著名京剧表演艺术家,“四大名旦”之首。

    梅兰芳故居在护国寺街9号。故居坐北朝南,现有面积710平方米。梅兰芳从1950年直至逝世前寓此。这所小四合院原来只有北房及东西厢房,梅兰芳居住前新建了前院的倒座房形成了现在的格局。前院倒座房中的三明一暗是大客厅。二门内的正房明间是小客厅,小客厅东里屋是起居室,西耳房是梅兰芳和夫人福芝芳的卧室。东厢房是饭厅和厨房,西厢房是子女住房。西跨院的一排西房供客人居住。

    1984年公布为北京市第三批文物保护单位,1986年10月27日在此建“梅兰芳纪念馆”,并正式对外开放。

    梅兰芳纪念馆有故居陈列室,再现梅兰芳晚年的生活情景,室内陈列基本上保持当年原状。另外设有梅兰芳生平和礼品陈列室。此外还有录像放映室,放映梅兰芳的舞台艺术片和传记片。

    田汉故居——细管胡同9号

    细管胡同属北京东城区交道口地区,是东四北大街路西从北往南数的第二条胡同,自东向西沟通东四北大街与北剪子巷,长约400米。胡同南侧有三条支巷通“白米仓胡同”,北侧与“大兴胡同”相通。明代,称“水塘胡同”;清代,称“水塔胡同”,《顺天府志》记做“油罐胡同”;出版于1931年的《燕都丛考·第二编》记做“细管胡同”;1947年,称胡同西段为“水獭胡同”,东段为“细管胡同”;1965年整顿地名时,将“水獭胡同”、“元善里”并入“细管胡同”。

    20世纪50年代初,中国戏剧家协会遵照周恩来总理的指示,为田汉购置了此宅。田汉之子田申撰文回忆:“ 北京市东城区细管胡同9号,在北京第五中学的旁边,有一座两进的四合院,那即是田汉在1956年后的寓所。他和夫人安娥奉老母在此颐养天年。”

    田汉出身农家,喜欢田园生活。在里院的书房前面种了一架葡萄,在葡萄架边种上丝瓜、扁豆等攀缘植物。夏天,浓荫蔽日;秋天,果实累累;闲暇之时,施肥拔草,体验一下农夫生活,不也是一种“ 采菊东篱下,悠然见南山”的诗意美吗?!其实,“田汉”二字,本身就可以解释为“田舍郎”或“庄稼汉”。

    启功故居——什锦花园胡同21号

    什锦花园胡同属东城区景山地区,是东四北大街路西从南往北数的第五条胡同。胡同东段曲折,自东向西沟通东四北大街和大佛寺东街,长600多米。明代,胡同西段称“红庙街”,东段称“适景园”,因成国公朱能在此建有私家园林“适景园”而得名,清乾隆时称“石景花园”,宣统时称“什锦花园”,1965年整顿地名时改称“什锦花园胡同”。

    什锦花园胡同21号,旧时的门牌是什锦花园10号及10号旁门,在胡同中段北侧,坐北朝南。

    此宅原为启功的曾祖溥良的宅第,启功出生于此,并在此生活了10年。

    溥良是和亲王弘昼之后,生于咸丰四年(1854年),因袭爵递降,只被封了个“奉国将军”,仅靠“奉国将军”的俸禄已难维持整个家庭的生计。溥良决定另谋他途,走科举入仕的道路。可是,清代制度规定,有爵位的人不能在科场求取功名。于是,溥良辞去封爵,参加科考,中举登第,入了翰林,先后任过理藩院左侍郎、都察院满右都御史、礼部满尚书、礼部尚书、察哈尔都统等职。1923年,卸任多年的溥良病故,不久,10岁的启功随着他的祖父、母亲和姑姑搬出了什锦花园10号。

    20世纪七八十年代,什锦花园胡同21号的原有房屋被全部拆除,在原址建成了3座六层单元式居民楼,门牌仍为什锦花园胡同21号。

    蒋兆和寓所——竹杆胡同113号

    竹杆胡同属东城区朝阳门地区,是朝阳门南小街路东从北往南数的第二条胡同。胡同自西向东沟通朝阳门南小街和朝阳门南大街,长600多米 。明代,称“铸锅巷”,据传当时此地聚居铸锅匠人,故名;清乾隆时称“竹杆巷胡同”,据说因当时此地有竹竿市场而得名,其实“竹竿巷”乃“铸锅巷”之音讹传也是可能的 ;宣统时称“竹竿巷”;1965年整顿地名时将胡同两条南北向的小胡同(贵人关、北扁担胡同)并入,改称“竹杆胡同”。

    竹杆胡同113号,旧时的门牌为竹竿巷甲34号,坐北朝南,由东、西两个小院组成;街门开在东院的东南角,为穿墙式小门楼,故西院为里院,东院为外院。外院是一个呈刀把形的三合小院,院子的南部是通向街门的狭窄过道;房屋集中在院子的北部,有北房4间,东房、南房各3间,西院墙有穿墙门与里院相通。1943年,著名画家蒋兆和在这个小院里完成了扛鼎之作——《流民图》。有评论说:“在残酷的战争年代里诞生的《流民图》是蒋兆和的代表作,它融西画与中国画传统笔墨于一体,集大成地将中国水墨人物画技巧前所未有地推到了现实的面前,代表着中国水墨人物画的新纪元。”


 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.