您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城土语

老城情怀 老北京俏皮话集锦

发布:2013-9-30 10:36:59  来源:人民网  编辑:小

    “发小儿,旮旯儿,遛弯儿,逗闷子......”,这些话儿对于从小生活在胡同里的“老北京”来说,肯定非常有感情,在他们心中,青砖灰瓦、小袄布鞋、四合院、人力车、大碗茶可能是永远也割舍不下的老城情怀。


  随着北京越来越大,越来越国际化,当我们在感叹时空变化,同时是否也感受到失去了某种韵味呢?老北京话,我们知道多少?用过多少?现在又还记得多少?老北京的文化到底还能坚持多久呢?作为一种文化传承, 老北京话有一部分被保存下来了, 还有一部分随着时代的进步,社会的发展,人民已经不再用了。小编在这里试着整理了一下目前还比较耳熟能详的的老北京话儿,以及已经被人们所逐渐所抛弃用词儿,让我们试着复习一下,看看能否反映出我们心目中的北京文化和北京的特色,让正在消失老北京话儿慢一点儿走……

 



分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.