您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

老北京的玩意——泥塑脸谱

发布:2013-10-1 18:01:24  来源:转载  编辑:金穗

    脸谱就是假面具,源于古代祭神用的头饰,到西汉时发展成歌舞演出的道具,多为木制品、金属制品、革皮制品,始称为“代面”。元杂剧中,因嫌代面过于呆板,无法突出舞台人物特征,而采用在演员脸上直接化妆的方法。此后,代面在演出中被逐渐取消。代面除在少数表演鬼神的剧目中运用外,很大一部分转化成为儿童们的游戏品。但是,经过艺人长期的改革演化,泥塑脸谱又从玩具中脱颖而出,成为一种深受人们喜爱的有着鲜明民族特色的艺术欣赏品了。
    北京泥塑彩绘脸谱,是京剧舞台脸谱与民间泥塑相结合的北京手工工艺品。
    清光绪二千年(1894年)前后,住在北京西城的一位姓桂的满族人,稍通文墨,雅好丹青,又是京剧票友,专工花脸,玩票时自己勾脸,由于有绘画基础,勾出的脸常常被票友们赞不绝口。这位闲人,闲来无事,用胶泥在佣人脸上做了一个脸型模子,翻做了一些泥坯,干后模仿舞台脸谱勾画上色,自己觉得很有趣,并馈赠给亲友们观赏,亲友们都说好。于是,一传十,十传百,天长日久,上门求绘的人逐渐多起来,于是便有了小名声。因为这位闲人最擅长绘制“净角”脸谱,因净又俗称“花脸”,所以人们称他为“花脸桂子”。
    辛亥革命以后,取消了旗人钱粮“禄”的旧制,桂老闲人断了生活来源,为了设法谋生,就做了些泥塑脸谱送到庙会上去出售。起初送去十几个货样,交给了白塔寺的李记杂货摊,很快就卖光了。以后不管送去多少,都能随时卖出,总是供不应求。李记商店不仅因此得利,而且因售泥塑脸谱在北京出了名。
    由于泥塑脸谱既有趣又有利,在老北京以意想不到的速度、规模迅速发展起来,众多闲人加入这一新行当。北京的南城、北城、西城又相继出现了一大批泥塑脸谱艺人,品种也由单一的花脸,发展成生、旦、净、末、丑,样样俱全,他们在长期的实践中创造出了各自的泥塑脸谱风格,形成自家独特风格的白如霖、汪稔田、李荣山等老艺人。
    还有不少老北京人嫌泥巴脏,家境又不错,就用面来替代泥巴雕塑物品,使面塑有了广泛的社会基础。


 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.