您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

九龙斋:京都第一酸梅汤

发布:2013-10-3 11:46:56  来源:北京晨报  编辑:小宝
 


    九龙斋素有“京都第一酸梅汤”之誉,其出身之贵,用料之精,工序之繁,味道之美,独步天下。


  九龙斋源于乾隆,兴于道光,流传于今。道光进士方浚颐的《春明杂忆》赞道:“止渴梅汤冰镇久,驰名无过九条龙。”光绪三十二年刊《燕京岁时记》说:“酸梅汤以酸梅合冰糖煮之……以前门九龙斋为京都第一。”


  是什么造就了九龙斋的“京都第一酸梅汤”?让我们细细品鉴如今的九龙斋酸梅汤。


  制作第一:“九龙斋”酸梅汤运用先进生产设备,保持传统制作工艺。将乌梅、桂花、甘草、陈皮与山楂文火熬制达数小时,再利用现代化设备经冷却、沉淀、离心、过滤等工艺制成香醇酸甜的成品酸梅汤饮料。


  渊源第一:九龙斋酸梅汤源自皇宫。现在我们喝的酸梅汤是清宫御茶房为皇帝制作的饮料。


  文化第一:“天人合一、道法自然”是中国传统文化的精髓。体现到饮食文化上,就以追求“食与自然之和”为最高境界。九龙斋酸梅汤,不含柠檬酸、苹果酸、甜蜜素、香精、焦糖色、安赛蜜、山梨酸钾等化学原料,讲究纯天然、真材料。


  选料第一:九龙斋酸梅汤选料必苛刻,泉水必香甜,熬制必费工,方能成就香醇天然的酸梅汤。单就矿泉水和冰糖这两项就已超出同类酸梅汤不少。选矿泉水做酸梅汤京城独此一家。中医认为,冰糖有药引的作用,与乌梅搭配着喝,能让乌梅去油解腻的功效充分发挥。


  九龙斋作为京城饮品之魁,其渊源可追溯到1738年。据传,清乾隆年间,有小商贩来京城投靠其在御茶房供职的叔叔。这位叔叔从御茶房中偷偷传出了个宫廷饮料秘方,让小商贩在前门壅城东门之内摆摊,小商贩照其方制成桂花酸梅汤出售,很受欢迎,被称为“清宫异宝”,“御制乌海汤”。商贩于是请同乡翰林学士起名为“九龙斋”。后搬迁至前门大街,即驰名中外位于大栅栏东口的“九龙斋”。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.