您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

北京胡同名称的雅化

发布:2013-10-6 9:43:07  来源:北京文化网  编辑:小宝
 

   民国以来,北京胡同名的改订大约达到三百以上。其中还有许多没有经过当地人民承认的,如礼士胡同、寿比胡同、慕义胡同、福绥境等,在群众中还是按着以前的驴市胡同、臭皮胡同、马尾胡同、苦水井等去叫。


  首先是有关动物的地名被改了。这或许是人们对于动物的亲近感减少了,很多叫马圈、牛圈、羊圈、牛角、马尾、驴蹄等的地名,今天都变成了佳名。


  其一是带"尾巴"的胡同。羊尾胡同改成扬威胡同;狗尾巴胡同改成高义伯胡同;猪尾巴胡同改成寿逾百胡同或朱苇箔胡同;猴尾巴胡同改成侯位胡同;马尾胡同改成慕义胡同等等。


  其二是带"肉"的胡同。驴肉胡同改成礼路胡同羊肉胡同改成洋溢胡同,熟肉胡同改成输入胡同;生肉胡同改成寿刘胡同;灌肠胡同改成官场胡同;驴市胡同改成礼士胡同;猪市胡同改成珠市胡同等等。


  其三是带“毛”、“皮”、“猪”、“粪”的胡同。 羊毛胡同改成杨茅胡同;猪毛胡同改成朱茅胡同;臭皮胡同改成受壁胡同;臭皮厂改成寿比胡同;牛蹄胡同改成留题胡同;母猪胡同改成梅竹胡同或墨竹胡同;粪厂大院改成奋章大院等。 其四是带"虫鸟鸡鱼"的胡同。鸡鸭市改为集雅士;鹰房胡同改为英房胡同,鸡爪胡同改为吉兆胡同;屎壳螂胡同改为时刻亮胡同,蝎虎胡同改为协和胡同;蝎子庙改为协资庙;干鱼胡同改为甘雨胡同。再有是有关人体的胡同名被改了。嘴巴胡同改为醉葩胡同;胳膊胡同改为百寿胡同;大脚、小脚胡同改为达教、晓教胡同;心尖胡同改为新建胡同等。


  其次是带有人名的胡同名被改了。姚铸锅胡同改为尧治国胡同;张秃子胡同改为长图治胡同;王寡妇斜街改为王广福斜街;沙锅刘胡同改为沙锅琉璃胡同;豆腐陈胡同改为豆腐池胡同;汪太医胡同改为汪太乙胡同;宋姑娘胡同改为颂年胡同;张皇亲胡同改为尚勤胡同等。


  再次是有关服饰、器物的胡同名被改了。例如;裤子胡同改为库司胡同,又为库资胡同;裤腿胡同改为库堆胡同;烟袋胡同改为燕代胡同;荷包厂改为河泊厂;烟筒胡同改为源通或淹通胡同;轿子胡同改为教子胡同;汤锅胡同改为汤公胡同;锅腔胡同改为国强胡同或国祥胡同;罗圈胡同改为罗贤胡同等。


  从名称别致方面着眼改动的也较常见。如劈柴胡同改为辟才胡同;干井胡同改为甘井胡同;井儿胡同改为警尔胡同;佟府胡同改为同福胡同;烧酒胡同改为韶九胡同;廊坊胡同改为良乡胡同;油炸鬼胡同改为有果胡同等。更名是多种多样的,大多是把认为下品的地名一个个地改为上品。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.