您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

北京四大地标简介

发布:2013-10-6 16:51:43  来源:转载  编辑:金穗
 


鸟巢夜景



水立方



国家大剧院



中央电视塔
鸟巢
    国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会主体育场。由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,由艾未未担任设计顾问。形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。设计者们对这个国家体育场没有做任何多余的处理,只是坦率地把结构暴露在外,因而自然形成了建筑的外观。2009年入选世界10年十大建筑。鸟巢设计中充分体现了人文关怀,碗状座席环抱着赛场的收拢结构,上下层之间错落有致,无论观众坐在哪个位置,和赛场中心点之间的视线距离都在140米左右。许多建筑界专家都认为,“鸟巢”将不仅为2008年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也将具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。

水立方
    国家游泳中心(“水立方”)位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。它的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。2003年12月24日开工,在2008年1月28日竣工。“水立方”是北京奥运会国家游泳中心,它的膜结构已成为世界之最。它是根据细胞排列形式和肥皂泡天然结构设计而成的,这种形态在建筑结构中从来没有出现过,创意真是奇特。“水立方”的墙面和屋顶都分内外三层,设计人员利用三维坐标设计了3万多个钢质构件,这三万多个钢质构件在位置上没有一个是相同的。这些技术都是我国自主创新的科技成果,他们填补了世界建筑史的空白。

国家大剧院
    国家大剧院是国家兴建的重要文化设施,也是一处别具特色的景观胜地。大剧院主体结构造型独特,在其外围,大面积的绿地、树木和花卉,以及一池清澈见底的湖水,不仅美化了大剧院外部景观,同时能够有效起到降尘、防噪、杀菌、降温的作用,极大改善了周围地区的生态环境,也体现了人与人、人与艺术、人与自然和谐共融、相得益彰的理念。

中央电视塔
    中央电视塔是集广播电视发射和旅游观光、餐饮娱乐为一体的综合性建筑,是北京现代化的一个重要标志。中央电视塔共分20余层。塔的设计充分考虑首都北京的特殊地理环境,力图表现塔的中国属性和北京特色。中央电视塔的夜景照明也是一绝,曾被评为首都夜景照明工作一等奖。在晚上,仰视中央电视塔,如同一个大灯笼一样挂在空中。
 

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.