您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

北京城最初的样子

发布:2013-10-8 10:45:34  来源:中国网  编辑:小宝


北京建城记


    北京地区最早出现的城市是蓟城。《史记·周本纪》记述,周武王伐纣灭商之后,“追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟”。帝尧的后人受封的蓟国,国都在蓟城,是北京地区史有明文记载的第一座城市。也有人引用《礼记·乐记》认为,周武王封黄帝之后于蓟,不是封帝尧之后于蓟,但是依据《史记·五帝本纪》明确记载,帝尧也是黄帝的后人,所以这两种说法并不矛盾。

    《史记·周本纪》记述,周武王又“封功臣谋士……封召公奭于燕”。还有一个说法,说是封召公奭于“北燕”,那是因为“北燕”的南边还另外有个“南燕”。

    周武王姓姬,召公姬奭是周朝王族,受封的燕国位于蓟国以南,国都在今北京市房山区琉璃河镇的董家林村。后来燕国强盛,蓟国衰落,燕国吞并了蓟国,在春秋中期迁都到蓟城。后世习称北京为“燕都”或“燕京”,即发端于此。

    《水经注》记述,蓟城得名是因为“城内西北隅有蓟丘,因丘以名邑也”。

    沈括《梦溪笔谈》说,“契丹蓟芨如车盖,中国无此大者,其地名蓟,恐其因此”。北京大学老教授、历史地理学者侯仁之先生认为,北京白云观西侧在1950年时尚存一座土丘,很可能就是古代蓟丘的遗址。

    侯仁之先生考证,周武王伐纣灭商在公元前1045年,这一年是蓟城建城之始,也是北京地区建城之始。1995年北京建城3040年之际,北京市政府在昔日蓟城中心的广安门立交桥东北侧畔建立了北京建城纪念石柱。公元前1045年至今,北京建城已经是3056年了。

    北京市的“市花”是菊花和月季花,假如评选北京市的“市草”,因为蓟城的代表植物是蓟草,所以蓟草应该被评选为北京的“市草”。

    秦王嬴政二十年(公元前227年),燕国的太子姬丹派遣荆轲刺杀嬴政未遂。

    秦王嬴政二十五年(公元前222年),燕国灭亡。

    秦王嬴政二十六年(公元前221年),秦军从燕国南下,灭了齐国,至此六国皆亡,嬴政称帝,将天下划分为36郡,燕国五郡(上谷郡河北怀来县、渔阳郡北京怀柔县、右北平郡天津蓟县、辽东郡辽宁辽阳、辽西郡辽宁义县)均归秦朝所有。后来又设置广阳郡,郡治就在蓟城。

    汉武帝元封五年(公元前106年),设立十三州刺史(“刺”者,“刺探”、“刺奸”也,也就是监察官)。全国各郡和各诸侯国被划分为十三州部:

    幽州、冀州、并州、兖州、徐州、青州、扬州、荆州、豫州、益州、凉州、交趾、朔方。

     幽州管辖的郡有八个:

    涿郡、渤海郡、代郡、上谷郡、渔阳郡、右北平郡、辽西郡、广阳郡。

    其中广阳郡治所在蓟城,就是后来的北京。

    汉武帝封皇子刘旦为燕王。刘旦之子刘建受封为广阳王。刘建之墓(但是尚不确定)就是大葆台汉墓,葬式是柏木堆垒的“黄肠题凑”。(文字图片均由陆原提供)

 

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.