您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

杏仁茶——不是茶的老北京饮料

发布:2013-10-8 22:15:47  来源:转载  编辑:金穗



杏仁茶




杏仁茶

     请南方的朋友吃早点时点杏仁儿茶,他们多半不会很诧异,因为在南方尤其是广东一带,有吃早茶的习惯,但是他们看到杏仁儿茶之后却一定会很诧异“为什么杏仁儿茶叫茶,但是没有茶叶呢?而且,也不像把杏仁泡在水里了啊。”

    要说杏仁儿茶就要从蒙古的食俗入手,蒙古人天生游牧,有时一连几天在马背上坐着,到了吃饭的时候,就把黄米面和砖茶放到一起煮,煮的过程中加牛奶加少许盐,煮熟之后盛到碗里一饮而下,既解决了吃饭的问题,又没有下马做饭而耽误游牧。


    后来,满人入关,把这个食俗也带到了关内,而在老北京,这种食品演化为两种不同的小吃,一个是面茶,另一个就是杏仁儿茶。就这样,杏仁儿茶这种根本不放茶叶的茶在老北京生根发芽成长起来。

    而老北京人很容易就接受这种没有茶叶的茶,每天早上,早点摊上最常见的就是杏仁儿茶。一个小摊,挑子一端就是杏仁儿茶,锅一直开着,热气冒着,摊上有糖罐,一罐红糖一罐白糖,好哪口自己来,吃多吃少随意思。于是,常常在老北京街头看着老北京人手捧着一碗热气腾腾的杏仁儿茶,一边喝着一边吹着,爱吃甜的,还不时向碗里加点糖。很写意的画面……


相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.