您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

全聚德 羊肉胡同“飞”出的烤鸭

发布:2013-10-10 9:28:11  来源:千龙网  编辑:小宝

    北京的西四大街上有一条羊肉胡同,现在是国家宝玉石鉴定中心所在地。再往羊肉胡同里面走,应该还有一个叫财神胡同的小胡同。可是,在上世纪80年代这个胡同被拆了。而全聚德创始人杨全仁的后代自从胡同拆了之后又住进了红砖板楼,却仍旧没离开这个胡同。



  话说1864年,羊肉胡同内有一家山西人经营的杂货铺经营不下去,当时做小买卖的杨全仁经人介绍,用做小买卖攒下的一点钱把杂货铺的铺底子盘了过来,自己开了个挂炉铺。这家杂货铺的字号叫德聚全,意思是“以德聚全,以德取财”。杨全仁把这个字号颠倒过来,改为全聚德。全字,暗含着他的名字,聚德,取“以全聚德,财源茂盛”之意。这就是全聚德这个字号的来历。

 
  后来,杨全仁的生意越做越大。为了让更多的人知道全聚德,他请了当时一个书法好的秀才钱子龙题写匾额。虽然不是皇帝或者名家的真迹,但是这块匾额几经风雨,一挂就是100多年。


  民间对老字号的传说总是源远流长。比如说对这个“德”字中间少了一横,就有很多版本的猜测。比如说是题字的钱秀才喝了点小酒,笔误少了那么一横;再比如说是掌柜的杨全仁为了让店里的所有伙计一条心,就把“心”上横的刀给去掉了,于是就让钱秀才把心上的那一横给去了。


  这些都是民间善意的猜测,其实原因很简单。就像现代我们有多音字一样,同治年间也有一字多写。钱秀才题字的那种写法,在后来中国文字的演变过程中逐渐消失了。所以,我们现在也就见不到这种写法的“德”字了。而百年老店全聚德为了保持原始的风貌,也一直没有把这个同治年间的写法改过来。

    现在,因为全聚德的名气,北京烤鸭逐渐有了“天下第一美味”之称。外国游客又有了“到北京,两件事,游长城,吃烤鸭”之说,全聚德真正地成为了国际知名的中华老字号。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.