您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

美酒传千秋 红星二锅头

发布:2013-10-12 11:48:39  来源:北京旅游网  编辑:小宝





    白酒酿造技术的记载最早产生在元代。明代李时珍在《本草纲目·谷部》卷二十五中写道:“烧酒,非古法也。自元时始创其法。”有关专家证实,二锅头源于北京烧酒已有800年历史了。酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但酒又融于人们的精神生活之中。在中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位,与这片土地上的人也逐渐相得益彰。如此,便注定了酒和酒文化的“民间”属性。其中,最具代表性的就是发祥于800多年前的二锅头酒,如今,“红星”继续传承着它的衣钵。1949年根据政府命令,由红星全面接收老北京12家老字号酒坊,独家传承北京二锅头酒酿制技艺!北京酿酒在开放、兼容的文化氛围中,完成了从古酒向烧酒的转变。对于这块有人类居住百万年、建城3000年的土地来说,在八百年前建都的那一刻,真正属于她的酒已开始孕育,“二锅头”这一白酒骄子,渐趋成熟。


  红星企业成立于1949年,是作为新中国的献礼而指定建设的项目之一。为了能让建国初期生活水平都普遍不高的中国大众都能喝上纯正的二锅头酒,国家规定红星二锅头酒的价格不得过高。所以,自红星问世五十多年以来,所生产十余种产品都属于低价位酒。由于红星二锅头甘烈醇厚,价位低廉,受到消费者始终不变的青睐,“红星二锅头”也成了“大众的好酒”的代名词。五十年来,红星品牌下的各种低价位产品始终保持着高销量,一直稳坐北京地区低端白酒市场的第一把交椅。


  1949年1月,北平和平解放后,立即将京城所有酿酒的能工巧匠汇集在红星旗下,在北京东郊八王坟组建了新中国第一家国营工业化酿酒厂--华北酒业专卖公司实验厂(红星前身)。1949年5月,红星酒厂组建完毕。


  红星在众多酿酒工艺中选择了“二锅头”酿酒工艺,苦干四个多月,于1949年9月16日,生产出第一批以高粱做原料的“白酒”,这20.5吨酒,就是红星人至今津津乐道的建国献礼酒。在这一伟大的创业中,有一个人发挥了重要作用。这就是二锅头酿制技艺的第七代传人王秋芳女士,她同“龙泉”“景泉茂”等十二家老烧锅的技师一道成为二锅头技艺的正宗传承者!


  为了表达对新中国的热爱和对赵氏酿酒工艺的崇敬,红星没有沿袭“烧酒”、“烧刀子”、“白干”等白酒旧称,人们为这种酒取了一个很有时代特征也很响亮的名字:红星二锅头。从此,“二锅头”这一工艺名称被作为产品名称使用。北京有了举世闻名的北京“二锅头酒”!做为向新中国的开国大典的献礼酒,是新中国诞生的英雄酒。


  北京酿酒技艺的第一次飞跃,发生在中国封建王朝最后一次辉煌的“康乾盛世”。此时,北京的酿酒业有了很大发展,以高粱为原料的烧酒行业,以其成本低、度数高、储存时间长、贩运方便等优势发展更为迅猛。当时酒坊“灶火如屋,突烟腾上,数里外皆见之。”可见其规模之大。


  “乱世良将盛世商”,皇城北京这种政治中心,产生了不少大商家,其中最著名的当推四大商号:王致和,同仁堂,松竹斋(荣宝斋的前身),以及前门外赵氏三兄弟创建的源升号酒坊--二锅头酿酒工艺的发源地。


  清康熙十九年(公元1680年),“源升号”酒坊的酿酒技师赵存仁等三兄弟为纯净烧酒质量,进行了工艺改革:在蒸酒时,将用作冷却器的天锅内第一次放入凉水冷却而流出的酒称为“酒头”,第三次换入锡锅里的凉水冷却流出的酒称为“酒尾”,提出做其它处理,只取第二次换入锡锅里的凉水冷却流出的酒,口味最为香醇,称为“二锅头”。二锅头工艺自此诞生。


  美酒传千秋,北京的二锅头酒自从问世,就显示出了强大的生命力,京城饮二锅头成风,能酿造二锅头的烧锅坊也多了起来,但品质不一。而最正宗的二锅头酿造技艺,始终采用师徒口传心授的方式,秘不外宣。这独门秘技被一代又一代的传人继承下来,如今二锅头技艺正宗传人是北京红星股份有限公司的副总经理艾金忠,是赵氏的第九代弟子。他师承二锅头酿制技艺第八代传人高景炎先生,在红星公司从事北京二锅头传统酿制技多年。他在“北京二锅头传统酿制技术”的传承中,注重创新和发展,为“红星二锅头”走向国际做出突出贡献。历经八百年,红星将一份珍贵的历史遗产保存至今。

 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.