您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

百年老店张一元

发布:2013-10-16 9:52:02  来源:人文北京  编辑:小宝

    “张一元”茶庄,创始人张昌翼,字文清,祖籍安徽歙县,于清光绪二十六年(1900年)在花市创建首家茶庄,取名“张玉元”。1908年后张昌翼在前门外增设两家茶庄“张一元”、“张一元文记”,后统称“张一元”,取“一元复始,万象更新”之意。

  张昌翼经营有道,在开办茶庄的同时,又在福建自办茶厂,自行采摘、收购当年的新茶,自行熏制,成本低,质量好。张昌翼常说“不怕没人买,就怕人买缺”,所以品种齐全是张一元的又一大特点。百余年来,张一元始终坚持自主生产、加工及品种齐全的特色,在全国各名茶产区均设有生产基地,销售经营绿、红、白、青(乌龙茶)、黄、黑等各大类共400多个品种。其茉莉花茶更是以“汤清、味浓、入口芳香、回味无穷”的特点享誉京城。1993年、2006年分别被国内贸易部、国家商务部评定为“中华老字号”称号。2007年其茉莉花茶制作技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2008年,张一元作为北京奥运村中国茶艺室的独立运营商,接待了来自欧、美、亚、非、澳等大洲的150多个国家的国际友人,为中国茶走向世界做出了新贡献。随后张一元茉莉花茶成功入选上海世博会“中国世博十大名茶”,并成为2010年“上海世博会联合国馆指定用茶”。

    百余年的风雨历程,铸就了“张一元”金般品质;百余年的春华秋实,见证了中国茶香飘世界。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.