您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

北京珐琅厂:从传承到创新

发布:2013-10-18 9:55:57  来源:北京晚报  编辑:小宝


    经过600多年时光雕琢的景泰蓝,在北京珐琅厂,融合着传统与现代,展现着中国人的性格;成立了50多年的北京珐琅厂,经历过辉煌和低谷,通过几代人的努力,从宫廷走进百姓家,拓展到建筑装饰工程、城市景观工程和产品包装产业上,把自己打造成文化创意产业,为自己走出一条越来越宽的大路。


  从林徽因到“80后”


  景泰蓝起源于元朝,至解放前夕,这个行业已奄奄一息。


  1951年,梁思成、林徽因在清华大学营建系成立了抢救景泰蓝的工艺美术小组,国家级工艺美术大师钱美华就是这个小组的成员,也是其中唯一真正从事景泰蓝行业的人。钱美华从1956年1月北京珐琅厂成立到2010年去世,一直在制作、创新、传承,正是在她的手上才有了以红色为底色的景泰蓝。


  北京珐琅厂总经理钟连盛是目前唯一一个在职从事生产设计的国家级工艺美术大师。1978年,15岁的他考到珐琅厂技校后,就一头扎进了景泰蓝的世界。景泰蓝艺术博物馆内陈设着钟连盛于2001年制作的“荷梦”,这种大面积点蓝而不出现“崩蓝”的作品,是由钟连盛和技师们通过很多次尝试得到的“秘方”制成。


  小字辈也在茁壮成长。1989年出生的曾洁2012年6月份才正式到北京珐琅厂上班,10月份她设计的“四大名旦”就在业界获奖。对曾洁来说,景泰蓝那古旧的气息,正是融合了中国人的性格,用在现代并不过时,还能与时尚糅合在一起。


  一路转型一路创新


  1995年,北京珐琅厂开始从商品向工艺品方向发展;2002年,北京珐琅厂改制,700人走了300人,厂子开始由工艺品向艺术品发展,2005年对故宫景泰蓝珍品的高仿是这一时期的代表作;2008年以后,景泰蓝由艺术品向收藏品方向发展,应用领域也扩大到室内外建筑装饰工程、城市景观工程和产品包装等,比如28米长的景泰蓝艺术喷泉,甚至还有私人定制别墅装饰。


  建博物馆玩味文创


  如今的北京珐琅厂,坚持前店后厂,为区分市场上其他景泰蓝产品,不在公司以外的场所销售,2012年更是建起了我国首座景泰蓝博物馆,免费向社会开放。


  在博物馆内的景泰蓝制作区,袁婷坐在工作台前,左手拿着铜丝,右手拿着镊子,对照着面前一张画着繁复花纹的图纸,双手配合着弯弯扭扭,好似舞蹈般的动作之后,铜丝就成了一个回转往复的花纹。30岁的她是“80后”,曾在残奥会表演那如梦如幻的“千手观音”,如今她的舞台是珐琅厂,她开始用双手跳舞。


  据悉,2013年北京珐琅厂将启动景泰蓝博物馆二期建设,全方位展现景泰蓝的魅力。

 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.