您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

北京老字号——东安市场

发布:2013-10-25 11:12:47  来源:首都人网  编辑:金穗

 
   
     外地游客逛北京,一定要逛王府井,而逛王府井则一定要逛东安市场。东安市场可算是老北京城最早的一座“现代商场”,它从创建至今,足有百多年的历史。
关于它的来历,据说在清光绪我末年,东安门外大街两侧有许多小商贩摆摊做生意。光绪二十九年(1903年),清政府提出疏导东安门外大街交通,将大青条石道路改修马路的计划。因此,将这些小商贩都迁至一个废弃已久的清八旗练兵场内,这个练兵场位于王府井大街北端,金鱼胡同西口南侧,占地约有三十亩,周围有土墙,铁大门。
开始时,这些小贩不愿意往这里迁,因为东安门外大街过往行人多,买卖好做,而这个“练兵场”里空旷没有人,本来就是小本生意的买卖实在难以维持。但是,清政府下令,不得不迁,迁来的小贩大多推小车,也有担担子的。商贩们随便占地,将小车、担子摆在什么地方都行,没人管,这些小贩有的是卖豆汁儿、扒糕、烧饼等小食品的,有的是卖铁锅铁勺、笼屉等日用杂货的,有的卖棉布、针头线脑等生活用品的,还有的卖木枪、京剧花脸面具、空竹、风筝等儿童玩具……

    这个练兵场改成小贩摆摊的市场后,刚开始确实生意惨淡。不仅顾客少,连闲逛的人都少。干了些天,有的小贩因为天天赔本就不再来了。但是,也有陆续新来此摆摊的,在比较长的时 间内,小商贩们来来往往不断。到了光绪三十二年(1906年),清宫内有一个姓王的大太监看中了这块地方,他拿钱在这个市场的东北角盖起了一个简陋的茶园,让别人替他经营为了吉利就将这个茶园命名为“吉祥茶园”。
吉祥茶园里经常青睐一些京剧、曲艺、戏法等演员来此献艺。茶客只付茶费,看演出不必另花钱,因此,招来很多人到吉祥茶园喝茶看戏。当年北京人,许多人喜欢京剧、京韵大鼓、单弦等演出形式,但是从清帝进关,在北京城坐稳了皇位后,就明令内城不准建戏园,所以内城人要看戏必须出前门去看。吉祥茶园开业后,极大地方便了家住内城的人,并且花壶茶钱就可以过戏瘾,因此,吉祥茶园天天高朋满座。连带的这个市场的人也就多了 ,买卖也日渐兴隆起来。内城巡警就派人进行管理,整顿摊位,让摊贩登记,慢慢地市场规模已经形成。
市场有了,叫个什么场名呢?因这里离东安门很近,又因为开始时是东安门外大街的摊贩最先开辟的这个市场,所以名为“东安市场”。也有一说,因地属东城,又求平安,就这么被叫出来个“东安市场”。

    随着东安市场的形成,摊贩们越来越多,顾客也越来越多,渐渐进入良性循环,不到十年便形成南北一条正街,东西四条胡同为骨架,以畅观楼、丹桂茶园、东安楼、南花园、杂耍场等商家为重点,有三百多个行业,六百多家商场和货摊的大商场。如宣统元年(1909年)刊印的《京华二竹枝词》上写到“新开各处市场宽,买物随心不费难;若论繁华首一指,君城内赴东安”。在这里如要购物,布匹服装、日用百货、玉器古玩、珠宝钻翠,应有尽有;想打个茶歇儿,听戏,有吉祥、丹桂两家茶园,东西分立。老北京人泡上一壶茉莉香片,眼睛微闭,细品台上名角们的西皮二黄。丹桂的头牌是梨园名宿谭鑫培,吉祥的挑班是艺坛新秀梅兰芳。梅兰芳头一次排时装戏《孽海波澜》,在这里 炮打响,天天客满。

    另外,老北京的普通人最早品尝西餐,多半也是在东安市场。那里最早开了两家西餐厅,一家叫“其士林”,名气很大。还有一家叫“国强”。这里虽是两餐馆,却有点洋为中用的劲头,卖的饭菜虽是西餐,可陈设布置保持中国茶楼原状。八仙桌,硬木椅,服务员穿白长衫,绝对的民族风格。既然在这里完全体会不到西餐馆、咖啡厅的风格情调,为什么其生意还挺红火呢?这可能跟中国人重视食品滋味多于餐厅环境有关。六十年前在这里掌灶的有为师傅,做德国菜非常拿手,据说北洋政府时的黎元洪总统曾专门骑马到这里来吃他的“铁排鸡”、“铁排杂拌”,饭后还加上一杯浓咖啡。

    转眼间,东安市场开业已满百年,无论从外部建筑造型还是内部经营品类,随时代改变,改建后已很难想象它当年的面貌,但人们会记住这里是北京人走向新潮生活的第一站。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.