您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 特色商街

北京琉璃厂文化街

发布:2013-10-27 1:14:04  来源:首都人网  编辑:金穗

    




    有“九市精华萃一衢”之称的北京琉璃厂文化街坐落在北京市宣武区和平门外南新华街,东西走向,在南新华街两侧分为东、西琉璃厂,长约一公里。沿街古旧图书、金石陶瓷、碑帖字画、文房四宝等店铺,鳞次栉比荟萃于此地。

    琉璃厂唐代名“海王邨”。辽金时尚为城郊一偏僻小村。因元代兴建大都在此烧造营建都城之琉璃砖瓦而得名。明永乐十八年(1420年),成祖朱棣营建北京,大兴土木,建造皇宫、坛庙、王公府邸等所用之琉璃砖瓦多赖此地之琉璃窑烧制,当时皇家曾派太监监督窑厂,直至清末,窑厂始迁王往京西。

    琉璃厂成为书肆荟萃之地始自明季。初时每逢科考文人雅士聚集。乾隆三十八年(1773年)开馆修纂《四库全书》,促进了琉璃厂的繁荣,“凡古董、书籍、字画、碑帖、南纸各肆皆麇集于此,几无他物焉。”直至新中国建立前夕,凡鉴赏、收藏古董字画,或研究古籍,引证经典的文人学士,莫不以琉璃厂为必到之处鲁迅先生居京期间即为琉璃厂的常客。琉璃厂的文苑气息,历二百余年而不衰,成为世界瞩目的中国古文化街。

    1980年,国家对琉璃厂进行了彻底改建。街道改为方形水泥砖墁地,厅堂多改为二层小楼,瓦顶和砖雕形式多样,多宝窗、月洞门、朝天栏杆等式样也被广泛应用,处处彩画贴金,成为一条富丽堂皇的街道。

 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.