您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

龙门米醋

发布:2013-10-28 21:33:07  来源:首都人网  编辑:金穗


   龙门醋厂原称龙门醋坊,始建于清嘉庆二十五年(1820年)。最初,龙门醋坊在河北省龙关县城。这里依山傍水,景色秀丽。山上有个牌坊,上刻“龙门”二字,山下有条小河,人称“龙河”。龙门醋坊取“鲤鱼跳龙门”的典故,因此而得名。

    醋坊的东家姓齐,既是东家又是掌柜,所以一切经营管理都是齐家说了算。龙门醋坊起初是以酿酒为主,兼制醋品。他们以高粱为主要原料,利用固态发酵工艺,先酿酒后制醋。共拥有小缸三百口,做成的醋坯子贮存一年后随淋随卖。由于选料精良,操作精细,生产周期长,加上水质好等条件,酿出的醋品质纯正、浓郁芳香、酸味柔和、澄清透明,深受消费者欢迎。后来,虽历经沧桑,作坊多次易主,但仍保持了传统酿造工艺,因此“龙门醋”的声誉经久不衰,生意兴隆。

    解放前两年(1946—1947),龙门醋坊业主张松如,为扩大经营,将作坊从河北省龙关县迁至北京前门外当时安徽会馆后院。1950年,又迁至北京前门外大街马神庙13号(今培英胡同),并增加了股东和资金,由郑尽臣担任经理,同时聘请了一位姓申的制醋名师负责生产工作。这时员工有七八个人,还有雇佣的临时工,厂房也扩大到二十余间,设备齐全。为保持“龙门醋”原有的皮质和风味,厂里仍使用龙河水制的陈醋坯子,按一定的比例和新醋醅子(坯子)搭配淋醋。由于风味醇厚,价格适宜,因而当时北京的各大油盐店、前门一带的饭馆都是龙门醋厂的常年主顾,生意当然也越来越兴旺。

    1953年,北京市供销合作社指定其为加工订货单位,故产品行销全市,龙门醋香飘向了整个北京城。1956年公私合营,因调整生产结构,以龙门醋厂为主体,又合并进来二十余家酿醋作坊,建成具有一定规模的制醋工厂,更名为北京市龙门醋厂。后经国家投资,建成新厂。原来的手摸、鼻闻、口尝的检验方法,被仪表、仪器的科学检测手段所代替。生产原料以优质大米和高粱为主,以人工选育的优质曲霉菌、酵母菌代替自然培养的砖曲发酵剂,使传统的固体发酵工艺得到继承和发展。

    龙门醋厂近年来一直不断开发新品种,产品由原来的米醋、熏醋,增加到江米香醋、五香熏醋、龙门熏醋、特制米醋、龙门陈醋、特技熏醋、高级熏醋、龙门米醋、超级米醋、黑米醋等十余个品种。产品不仅行销全国各地,而且有的还远销国外。



相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.