您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

北京城开业最早的药铺——万全堂

发布:2013-10-30 1:45:49  来源:首都人网  编辑:金穗

 

    如果要问北京城开业最早的药店,恐怕能回答上来的人不多。这就是已有五百多年历史的“万全堂”。相传万全堂创立于明代,清乾隆十一年以前万全堂为独资经营。


    随历史变迁,至清同治十二年,发展为九股合资经营的药店。在经营过程中,药店不断克服合股买卖的弊病,一切按股东会签订的“章程”办事,使万全堂走上中兴之路。分别于1921年和1931年,在山西临汾和新绛各开了分店。

    老万全堂是一个典型的“晋商”买卖,从掌柜、账房到伙计都是山西人。店主根据伙计的一年辛劳,工作年限等条件议定酬劳,按月支出。这一制度调动了伙计们的积极性,大家齐心协力使万全堂的生意很红火。几百年来,他们的经营范围是九散膏丹、汤剂饮片。药材质量上乘,品质优良。万全堂每逢春秋两季都派专人到当时全国最大的祁州药王庙采购优质药材,并与当时的天汇、隆盛等大药栈很有交情。将山西药龟龄集、牛黄清心等带进北京。

    万全堂的饮片(草药)都要经过仔细挑选加工。比如“半夏”,就需用清水、石灰、矾等几道工序加工,放四十几天才能使用。又如“何首乌”需用黄酒反复上屉蒸,直蒸到内成糖才合格。

   
此外,万全堂还搜集了很多的民间古方和民间验方。他们另有丸药作坊,如此配制出来的牛黄清心丸、二母宁嗽丸、牛黄抱龙丸、追风膏的疗效也很好。

   
解放后,万全堂恪守“遵古泡灸、选药精良”的宗旨,沿袭几百年来形成的独特经营防守1956年公私合影后,万全堂主要以零售为主,并保留了部分加工业务。由于地理位置优越(崇文区天坛东),经营品种齐全,又是久负盛名的老字号,所以生意十分红火。现今,该店以经营中成药及名贵滋补药著名。品种齐全,货源充足。
中成药有虎骨酒、十全大补丸、参茸卫生丸、汤剂饮片、狗皮膏药等。名贵的中药材有:灵芝、山参、西洋参、黄毛鹿茸、珍珠粉、耳环石解等,该店还设有旅游药品服务部,供应高档中药材、中药。带着几百年的厚重、城信、优质,万全堂依然为中外顾客服务,散发着老字号金字招牌的闪光。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.