您所在的位置::首都人网 > > 生活 > 美食

麝香猫咖啡

发布:2013-11-12 23:21:35  来源:首都人网  编辑:金穗
  

    麝香猫咖啡(Kopi Luwak), Kopi(印尼语,咖啡),Luwak 是印尼人指一种俗称“麝香猫”的树栖野生动物。麝香猫咖啡是世界上第二贵的咖啡,每磅的价格高达几百美元,它是由麝香猫的粪便中提取出来后加工完成,麝香猫吃下成熟的咖啡果实,经过消化系统排出体外后,由于经过胃的发酵,产出的咖啡别有一番滋味,成为国际市场上的抢手货。


    麝香猫喜欢挑选咖啡树中最成熟香甜、饱满多汁的咖啡果实当作食物。而咖啡果实经过它的消化系统,被消化掉的只是果实外表的果肉,那坚硬无比的咖啡原豆随后被麝香猫的消化系统原封不动地排出体外。这样在消化过程,让咖啡豆产生了无与伦比的神奇变化,风味趋于独特,味道特别香醇,丰富圆润的香甜口感也是其它的咖啡豆所无法比拟的。这是由于麝香猫的消化系统破坏了咖啡豆中的蛋白质,让由于蛋白质而产生的咖啡的苦味少了许多,反而增加了这种咖啡豆的圆润口感。
    因为野生麝香猫显然更善于挑选好的咖啡果实,从而让这种咖啡有着卓尔不凡的特点。


    一斤麝香猫排泄物中只能提取出约150克咖啡豆,在烘焙过程中还会造成20%的损耗,由于原材料和制作工艺都十分独特,这种咖啡可以说十分稀有,每年供应全球的咖啡豆最多也不会超过400公斤。传统上咖啡果子是透过水洗或日晒处理法,除去果皮、果肉和羊皮层,最后取出咖啡豆,然而麝香猫咖啡却是利用体内自然发酵法,取出咖啡豆,因此有一股特殊风味。



 
    麝香猫咖啡泡制出的咖啡会散发出似蜜糖与巧克力的香味,不需添加糖及奶精即有香甜、滑润的浓郁口感,而原本水的质地已被咖啡圆润丰厚的质地充分地包覆著,因此刚入口时舌尖几乎感觉不到水的质量。不苦、不酸、不涩,却多了几分奶香味,而入喉后不刮胃不会引起胃部不适。即使放冷了,口感依然甘醇。品尝完后,杯中仍旧留有甜甜的奶香味。是个独具丰厚质感且有深度的咖啡,绝对是独一无二的极品。



    “麝香猫咖啡”是世界产量最少的咖啡,一袋50克包装的咖啡豆价值800多元,只能泡4至5杯咖啡。折算下来,一杯售价约为200元人民币。印尼最大咖啡供应商火船集团出品的麝香猫咖啡小礼盒电商尚品咖啡馆卖价600元50克,包装极其奢华,而100克的要价2000多元,野生的全球年产量不超过400公斤。 “物以稀为贵”,由此而导致麝香猫咖啡这个稀世珍品的价格一直居高不下,喝一杯这样的咖啡,恐怕你要准备至少50英镑,并且还不一定随处都能找得到。2010年上海世博会上由火船集团赞助的一杯12克麝香猫咖啡粉制成的咖啡是380元,一天限12杯供不应求。在巴厘岛,一杯要20多万印尼盾,相当于人民币150多元。在美国,1公斤麝香猫咖啡豆高达1200美元。在国际市场上始终在每公斤1000美元左右。在英国,一杯要50英磅(约合人民币 500元)。
 
  

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.