您所在的位置::首都人网 > > 生活 > 健康

对付雾霾,口罩和空气净化器不如这10条建议

发布:2013-12-8 17:58:45  来源:转载  编辑:金穗



        今天13时最新数据,PM2.5爆表后继续扬升,目前全市平均602.5;PM10平均浓度671.0,最高的普陀监测站已达726.0。据气象部门介绍,目前上海市各项指标和条件符合发布霾红色预警。怎么才能对付PM2.5这条发疯的怪兽?


专家:从不戴口罩防PM2.5

        和那些热衷于采取各种手段防范PM2.5的人相比,专业的科研工作者反倒显得格外“豪放”,从不采取任何抵抗措施,任由那些直径小于或等于2.5微米的颗粒物自由进入自己的肺,融入血液。在他们看来,如果达到标准的口罩能过滤PM2.5,那代价就是使用者呼吸时也会遭遇极大的阻力。

 

        11月初冬的上海,连续遭遇雾、霾天,空气糟到让人难以忍受。身为上海市大气颗粒物污染防治重点实验室的一员,复旦大学环境科学与工程系教授王琳加强了几组数据的监测,淡定地做着日常工作。


        根本而言,科研工作者与可吸入颗粒物是一对死敌。然而王琳的办公室并没有摆上一两盆植物,也看不到任何一台空气净化设备,他出门更是从不戴口罩。


        和那些热衷于采取各种手段防范PM2.5的人相比,无论是吴兑还是王琳,这些个专业人士都显得格外“豪放”,从不采取任何抵抗措施,任由那些直径小于或等于2.5微米的颗粒物自由进入自己的肺,融入血液。


“无惧”的研究者

        “我比其他人更清楚颗粒物的危害,但从目前人们所能采取的措施来看,只能算是困兽之斗,我们不可能不呼吸、不出门,我的生活还要继续,正所谓防不胜防。”11月20日上午,王琳坐在办公室的电脑前,淡定地看着当日PM2.5数值不断攀升。


        吴兑也十分纳闷,连用于研究的高精度仪器都很难捕获的PM2.5,为何那些空气净化器厂商可以打出将其清理干净的旗号呢?而如果达到标准的口罩能过滤PM2.5,那代价就是使用者呼吸时也会遭遇极大的阻力。


        很多人自以为空气净化器的滤网或是口罩能有效阻截PM2.5,对此,王琳摇着头露出无奈的微笑。事实上,口罩只能拦下很粗、很大的颗粒,而对细小颗粒却不起作用。而一般空气净化器滤网上看到的灰尘也不可能完全是PM2.5,而是以室内灰尘为主,可能表面捕获了少量PM2.5颗粒物。


        “能够肉眼看到的大气颗粒物,粒径一般都在几十微米以上,而粒径等于或者小于10微米或者2.5微米的颗粒物,也就是‘PM10’、‘PM2.5’肉眼是无法看到的。”王琳解释道。


        王琳走上复旦大学第四教学楼的顶楼平台,这里摆放了价值2000多万元的仪器24小时监控着大气颗粒物的动向,从未停歇。收集完数据后,他将眼光投向远处,目光所及之处可以看到模糊的东方明珠的轮廓在灰雾中若隐若现,“今天的天气也就中度污染吧。”对于这个与之交手10多年的对手,王琳已可以通过目测来判断灰霾的轻重程度了。


        在面对PM2.5的时候,王琳更建议市民,要放下焦虑,无需恐惧。他指出,“特别是易感人群,可以密切关注天气和空气质量预报,当室外PM2.5污染较严重时,尽量避免进行户外活动。”


被忽视的室内污染

         当天临近中午,窗外空气中度污染,王琳打开窗户为办公室换气。眼下很多人将PM2.5的成因归咎于室外,诸如汽车尾气排放、工业污染等因素,事实上,人们在躲避室外PM2.5的同时,却往往忽略了室内也潜藏着它的身影。


        “若是一味地紧闭门窗,那也许将造成更严重的影响。”王琳坦言,其实,室内吸烟或是频繁工作的打印机都会产生大量可吸入微粒,人一天有超过80%的时间在室内度过,若是一味地把门窗紧闭,那室内受污染的空气对人造成的影响可能更甚于室外。


        工作中使用的激光打印机能够对人体健康构成潜在威胁。王琳提醒,激光打印机工作时,在感光鼓吸附炭粉、热转单元加热定影、感光鼓清除炭粉的过程中,炭粉都有可能排放到空气中。炭粉的主要成分不是碳,而是由树脂和炭黑、电荷剂、磁粉等组成,经高温熔化到纸纤维中,树脂被氧化成带有刺激气味的气体,这就是大家所说的臭氧。这种气体会对人体黏膜造成刺激,容易提高哮喘发生率或是鼻子过敏,甚至有头晕、恶心、嗓子疼、眼睛疼、眼睛干涩等症状。


        而一些代用粉,大多采用炭黑作原料,多含有多环芳烃系列及二甲基硝胺等物质,它们分别为三、四号致癌物质,这些物质颗粒非常小,能通过呼吸被人体吸收,轻者会引发各种呼吸类炎症,重者可以诱发心血管疾病,致癌的几率比正常人高10%左右。


        澳大利亚昆士兰科技大学教授琳达莫里斯瓦曾在空气质量与健康实验室(ILAQH)内对62台激光打印机进行了测试。结果发现,有17台散发出大量微粒,污染比例将近30%。


        实验还发现空气中的微粒程度在打印机工作时比不工作时要高5倍,打印机在刚换了硒鼓,或打印图表或图像这样大量耗费炭粉的文件时,更容易散发出粉尘和微粒。


        此外,激光打印机在工作时由于高压静电场作用而产生大量的苯并芘、二甲基亚硝胺等有机废气,这些有机气体都是致病、致畸、致癌的三致物质。同时,在运转中的激光打印机还会释放少量的辐射波,低频电磁辐射很容易引起人们中枢神经失调。


        “所以大家要注意自己办公桌摆放的位置,千万别离打印机太近。”王琳建议,关闭窗户仍是防空气污染的主要措施之一,但可选择室外污染较低的时候引入一些新鲜的空气,感觉到空气相对流通了,便可关上窗户。


对付雾霾的10条健康建议
        口罩和空气净化器对付雾霾作用到底有多大?在这样的雾霾天里,我们怎么做才能健康一点?王选锭教授归纳了业界专家的观点,总结出以下建议——


1.老年人没事别出门。
        虽说室内外的空气是流通的,但因为机动车尾气的排放,马路上的空气污染肯定要比小区里严重。减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管疾病、呼吸疾病的病人,还有身体免疫力较弱的儿童和老人。


2.锻炼肯定比不锻炼好,但不要晨练要午练。
        锻炼肯定比不锻炼好,锻炼可以增强免疫力,但锻炼也要看得失。冬天是一年里空气质量最差的时候。而一天当中,早上和傍晚上下班高峰这段时间,又是一天中空气最差的时候。特别是早上,空气湿度相对较大,PM2.5不易扩散,容易形成气溶胶(所谓“气溶胶”,就是水包裹着颗粒物质,凝结在一起),加上机动车尾气的排放,空气质量不太好。


        而且早上天冷,心血管病人更易出意外。一天中最好的锻炼时间是上午10点到下午3点,这个时段,PM2.5容易流通,扩散到更大的范围,局部地区颗粒物质较少。建议大家改变晨练习惯,改为“午练”,比如吃完中饭后出去散个步。或者改室外运动为室内运动,比如跑步改游泳。


        雾霾及灰霾天气由于空气污染较重,读者朋友们不适合外出锻炼,居家锻炼中医传统健身气功是比较好的健身方式。比如六字诀中的呬(音,si)字比较适合这个季节练习,因为它有润肺养肺、增补肺气的功效,对于各种呼吸系统慢性疾病有良好的改善作用。

        呬字发音的口形特点要注意是两唇微向后收,上下齿合而有缝,舌尖顶其缝隙发音。随着发音的进行,还要配合肢体的动作,比如两手从小腹前抬起,逐渐转掌心向上,至两乳平,两臂外旋,翻转手心向外成立掌,指尖对喉,然后左右展臂宽胸推掌如鸟张翼。翻掌同时开始读“呬”字,呼气尽,随吸气之势两臂自然下落垂于体侧,重复六次,调息。整个过程采用顺腹式呼吸,先呼后吸。呼气时读字,同时提肛,重心自然后移至足跟,注意不要有憋气感。吸气时,两唇轻合,舌抵上腭,全身放松,小腹部自然隆起,空气自然吸入。气吐尽则胸腹空。动作的频率要和自己的呼吸频率相吻合,要柔和、舒展、自然,切忌用力。  


3.哮喘和鼻炎病人出门戴口罩。
        说实话,现在你在马路上看到的口罩基本上都不能阻挡PM2.5,要想完全阻挡PM2.5,建议戴N95口罩。N95口罩对直径在0.3微米以下的颗粒可以抵挡95%以上,是真正可以阻挡PM2.5的口罩。但这个口罩密封性非常好,医生也只有在进入传染病病房时才戴这个口罩,而且戴上半个小时就会气闷。价格也比较高,即使是医院大规模采购,每个口罩也要十几元。


        所以我们不是特别建议大家选择N95口罩,特别是老年人和有心血管疾病的人更易气急,不要戴。但我们还是建议大家,特别是容易感冒的人、哮喘病人或有慢性鼻炎的人,在雾霾严重的时候,出门能戴个口罩。


        像一次性的医用外科口罩,虽然不能阻挡PM2.5,但可以阻挡PM4以上的颗粒;普通的纱布、棉布口罩可以阻挡PM5以上的颗粒。吸入嘴巴或喉咙的颗粒越少,得病的几率也会减少。


        不过要注意的是,戴过的口罩很潮湿,细菌更易繁殖,所以不能重复使用。
另外,冬季空气冷而干燥,喉咙会不舒服。戴着口罩,口鼻之间会形成一个温暖的潮湿小气候,喉咙的舒适度会好一点。


4.开车时把窗户关上。
        马路上的污染最严重,所以开车时最好关闭车窗。


5.上班到单位、下班到家里,记得洗手洗脸漱口洗鼻子。
        PM2.5颗粒还会以气溶胶的方式沾到我们的皮肤上,特别是最近天气干燥,很多人出门前都会擦润肤霜或润唇膏,更容易沾染空气中的细菌或其它有害颗粒物。如果不及时清洗,特别是嘴唇上的脏东西就会在喝水、舔嘴唇时吃进去,刺激喉咙。


        洗脸最好用温水,漱口清除附着在口腔的脏东西。对于有鼻炎的人,回家后清理鼻腔很重要:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次。家长给孩子清理鼻腔,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。


6.有条件的买个有HEPA网的空气净化器。
        空气净化器这两年一到冬天就卖得蛮好,但不是所有的空气净化器都能有效对付PM2.5。建议买含有高效空气微粒过滤器的空气净化器(含有HEPA网),这种净化器对拦截PM2.5有一定效果。


        但要注意的是,空气净化器的过滤网要定期清洗或更换,否则长时间处于污染状态,细菌和病毒等致病物质容易滋生,反而有害。


        还有,每台空气净化器过滤的区间有限,有的过滤范围是15平方米、有的是30平方米。所以,如果空气净化器放在卧室,客厅就没有净化的作用了。


7.多喝水多吃些润肺的食物。
        灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,对这类污染诱发的疾患,从保健的角度来说,食疗是值得提倡的辅助预防措施。

        从中医的角度,百合、梨等食物有“润肺”的作用,中医的“肺”与西医的“肺”所指还是有区别的。中医所指的肺不单单指一个器官,比如中医认为“肺主行水”,比较通俗地说是指肺气有推动和调节全身水液的输布和排泄的功能。这里的“润”通俗理解为“滋润”,中医认为,肺乃娇脏,润肺有助肺部的保健,所以在雾霾天多吃一些如百合、梨、山药、白萝卜、荸荠等润肺的食物对身体的健康是很有帮助的。多喝水也有同样的效果。


8.咽喉干痒吃点薄荷润喉糖。
        雾霾天在外面久了,嗓子很容易不舒服,比较多的是干痒。吃点含有薄荷、冰片的润喉糖,可以使充血的咽喉清凉,缓解咳嗽不适。不过不要吃太甜的润喉糖,糖分太高,会有黏腻感。
大家也可以选择适用于咽喉不适的非处方药,减轻咽喉充血过敏反应。

9.揉搓“迎香”
        秋冬时节雾霾天气容易引发感冒。揉搓迎香穴对感冒症状的消除以及预防皆有一定的作用,如果日常能坚持按揉迎香穴,也可以作为一种雾霾天预防感冒的方法。迎香穴的具体位置约距离我们的鼻翼两侧一厘米的皱纹中。

        揉搓迎香穴的具体方法是:用两手的食指按住鼻翼两侧的迎香穴,并且按照顺时针和逆时针的方向各搓摩36次,会有酸胀感向额面放射。中医认为迎香穴为体表的感风之处,也是停风之处,治风之穴,经常按摩可以祛头面之风,散巅顶之寒,从而增强抵抗病菌的能力。经常揉搓迎香穴可以促进鼻周围的血液循环,使气血畅通,外邪不容易侵入体内,对抗病菌侵入。
    
10. 药茶熏眼
        有很多读者朋友都会有这种感受,一旦出现雾霾天,只要在室外稍微待长一点时间,就会出现喉咙干痒,眼睛涩痛、发红的症状,而这恰恰就是雾霾对眼睛伤害的表现之一。有许多常见中药可以起到明目润眼的功效,如菊花能清肝明目、枸杞子能补肾明目、决明子能明目通便、绿茶能清热名目。这些中药加绿茶熏眼对雾霾天气时候的眼部保健是比较有好处的。

        药茶熏眼的具体的做法和常规泡茶的方法基本一样,根据需要选择好要冲泡的药材和茶叶之后,用开水泡上,趁热放置眼前,眼睛距离杯口约三指远,用药茶的热气熏眼睛,持续大约5分钟,以眼睛耐受无不适感为度。药茶热气熏眼,不但具有物理湿热敷作用,还有助于畅通眼部经络、调和眼部气血,促进眼睛局部血液循环,迅速提高眼部的新陈代谢和分泌功能,缓解不适症状,预防眼疾发生。

 


相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.