您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

亨得利的生意经

发布:2014-2-21 14:04:40  来源:首都之窗  编辑:小宝

    1915年,浙江海宁人王光祖等人集资,在江苏镇江创办第一家亨得利钟表眼镜商店。亨得利取“生意亨通,利市百倍”之意。由于其经营有方,发展很快,后来相继在上海、北京、天津、南京、沈阳、郑州等大城市均开办了亨得利钟表眼镜商店、兴盛时期全国共有60多家连锁店。
 


  亨得利在北京有三家,分别在大栅栏、王府井大街、西单北大街,主要经营各种钟表达一百多种。位于北京前门外大栅栏的亨得利钟表店,是1927年由王光祖之子王惠椿独资开办的。因其地处南城,故简称“南亨”。南亨表店建筑颇具西洋风格,楼前高大的霓虹灯写着“亨得利”,柜台全部采用钢化进口玻璃,在当时属于很新潮的。王惠椿毕业于南京华中公学,并在上海亨得利总店学过徒,业务精通。“南亨”开业不到三年,积资甚多,于30年代在王府井大街开办了亨得利分店,因地处东城,故简称“东亨”。随后,王惠椿又在王府井大街开设了惠龙钟表店,在西单北大街开办了亨得利分店,简称“西亨”。这就是当时北京的四大钟表店。总店设在“南亨”,各分店由总店统一管理、统一结算。四大钟表店的商品进、销,人、财、物的管理,大权都掌握在总经理手中。


  解放前,亨得利钟表店主要经营进口高档商品,其经营品种主要有瑞士的欧米茄、西马、浪琴、米度等高级手表,以及从德国进口的名牌双箭保星座挂钟,同时也经营一些唱机、唱片和高级金丝眼镜等,并附有验目配镜和修理钟表业务。由于其经营品位高,买卖大,重信誉,又地处繁华闹市,一些达官显贵、社会名流等经常光顾,生意长盛不衰。


  亨得利有自己的一套经营管理生意经:


  一是店规严。要求店员从学徒开始,就得讲和气、懂礼节、站姿端正、注意仪表举止。站柜台要求夏穿长衫、冬穿长袍马褂。


  二是用人严。王惠椿招收徒工进店,要有两人担保,经过三个月严格考察后择优录用。学徒期必须学会收货、卖货、算帐、辨认商品产地、规格质量及其使用常识,还要学会修理技术,特别要学会接待各种不同的顾客,揣摸顾客心理,想方设法把生意做成。


  三是重信誉。亨得利出售的一些商品,印有“亨得利”的商标,出售前都要经过仔细检查,如烟台钟厂生产的落地钟、座钟、挂钟要试走三天,天天核对,如发现毛病必须修好后再售。为了扩大宣传,还曾把带有“亨得利”字样的落地钟、挂钟无偿送给庆乐、长安戏院等单位,悬挂在剧场休自居要,以提高亨得利的知名度。


  四是修理技术精湛。在一般钟表店,修理工都不敢接“油丝乱”、“缺轮齿”、“断摆尖”等难修的活,也不愿修机件复杂的打簧表。而亨得利对钟的一些高难度的“疑难杂症”都能予以解决。所用的零件尽可能采用原件,配不到的就精工车制。他们有一些修理钟表的能工巧匠,技术高超,精工细做,还有严格的质量检查制度。过去,该店有钟表修理师傅十二三人。其中一人为“接修”,也就是修理工的“头儿”。做“接修”的人,必须技术好,只要收下的活,别人修不了,他必须能修,而且见识要广,认得各种牌子的表。“接修”坐店堂,直接从顾客手中接活,然后分给后车间工人修。车间里分两组,一组修各种怀表和手表,另一组修大钟和留声机,车间里修好的活,交给“接修”检查验收,反复检测,一丝不苟。而后,才能交给顾客。该店规定,凡有返修的钟或表,都交原修活之人检修。修钟表的工人,都把返修活当做耻辱。谁连续出现几次返修活,就是没有被经理辞退,碍于脸面,也要自动辞职离去。


  五是亨得利的商品,虽然都是明码标价,言不二价,但是,他们经常以优待老顾客和看朋友的面子为由,在原定价上打折扣,让价钱。这样,即把生意做了,又拉住了顾客。


  1945年日本投降前夕,王惠椿将惠龙钟表店房产卖掉,至此北京只剩下三家亨得利钟表店。


  解放后,亨得利1956年实行公私合营。文革中三个钟表店分别改名为“北京”、“晨时”、“首都”钟表店。


  1980年恢复了“亨得利”老字号。为使老字号的优良传统发扬光大,更好地为消费者服务,他们积极开拓经营,提高修理技术,改进企业管理,在经营上突出名、特、优、新商品,高中低档、各种花色款式兼备,经营品种达400多个,以满足不同层次消费者的需求。在经营方式上实行零售、批发、产销挂钩,做好保前质量检查,售中严格挑选,售后保换、保退、保修工作。


  亨得利在修理技术上更加重视人才的培养和新技术的开发。他们引进了一批用于检测机械表、电子表、石英表的检测仪器等先进设备,学习了新的维修技术,改造了旧设备,并与外商合作,建立各种名牌手表专修业务。1980年9月,在“东亨”开办了精工表、东方表专修店;在东华门建立电子表专修门市部;1989年5月,“西亨”同瑞士欧米茄、浪琴表厂合作,兴办了欧来茄、浪琴表特约维修部。这些专修店的建立,大大加强了亨得利的维修能力。由于“亨得利”店维修设备齐全,所以不少其他店修不了的表,到了这些专修店都能及时修好。精湛的修理技术,赢得了广大消费者的信赖。他们曾为党代会的历届会议代表、政协委员和高级领导接修手表,老一辈无产阶级革命家朱德、叶剑英等同志的手表都曾在这里修理过。前几年,一位外国留学生的一只20年代生产的欧米茄表坏了,他曾跑了几家表店都不能修,于是他抱着碰碰运气的态度来到了“亨得利”。经过修表师傅的认真检查修理,排除了故障。这位留学生非常感动,连连说:“我佩服你们精湛的修表技术,诚恳为他人服务的精神,回到祖国我要为你们宣传,愿中国‘亨得利’的声誉传遍世界。”面对激烈的市场竞争和即将到来的21世纪,亨得利制定了自己的战略方针:不仅要经营大众化中低档表和昆仑、环球、爱宝、劳力士等传统高档表,还要经营江诗丹顿、迪拉尼奥、莫托、罗依、伯爵、百达翡利等艺术价值连城的超高档表,以满足各档次消费者的需求。亨得利还要引进当代高科技先进的仪器,并培养一支技术精湛的新型修理队伍,以修促销,进一步培养强顾客的信任感。亨得利还要继续发展连锁店,以方便各地顾客,并不断提高市场占有率。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.