您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

京城百年老号:清华池

发布:2014-2-25 10:22:23  来源:首都之窗  编辑:小宝


    百年企业,是现代企业的经营目标。拿咱北京话,就是办个百年老字号。这四九城耳熟能详的百年老号不少,像便宜坊、柳泉居、同仁堂、全聚德……2005年,又一家京城老字号满了百年。这就是虎坊桥的清华池。


  脚病治疗室留住修脚工


  清华池始建于1905年,前身是个小澡堂,名叫“小仓浪澡堂”。后来,经一位姓于的山东回民改建扩大,创建了“清真清华池”。当时宁夏省主席、军阀马福祥看上这块地儿,给收购了过来重新整修扩大,建成两层楼房,使清华池成为规模大、式样阔绰、设备讲究的清真浴池。不过,如今的清华池是在原来的清华池浴池的基础上,与汇泉浴池和虎坊桥浴池合并而成。


  说起来,当年京城大街小巷有不少浴池,能够像同仁堂、全聚德那样成一字号的,估摸着也就清华池一家。那么,清华池能有这么大的名声,靠的还是“一招鲜”的绝活--修脚。其实,修脚成为早年间公共浴池里的一种“享受”还有个变迁过程。最早,各路修脚人员都是摆摊干修,称为“旱窑”。后来发现洗过澡的人来修,脚部皮肤、趾甲膨胀变软,修治脚病容易多了,于是转移到浴池边设摊修脚。再以后,浴池老板将设摊的修脚人员请进浴池内,这就是修脚附属于浴池,称呼为“水窑”并形成浴池一个工种的由来。


  不过,清华池的修脚生意能自成一家,多少占了地利的原因。清代修脚业比较兴盛,南城尤其发达,原因是这里多是达官贵人的休闲娱乐场所,穿官靴的多,得脚病的也就比较多,当时修脚主要是为贵族服务,后来流传民间,慢慢地也就兴盛了起来。1957年至1966年,京城修脚业也曾有短暂发展,清华池由此成立了京城乃至全国第一家脚病治疗室,并积极与中西医医疗技术相结合,由单纯的修脚逐渐变为脚病治疗。这期间,全北京有200多人靠修脚为业,而宣武一个区就集中了70多名修脚师傅。老修脚师傅们还聚在一块堆儿出了一本《修脚术》。等到了“文革”,一纸文件取消浴池里的搓澡工、修脚工。幸亏清华池有个修治脚病治疗室才得以保留了下来。

 

分页:[1] [2] [3]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.