您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

“谦祥益”和少东家孟养轩

发布:2014-2-26 9:56:41  来源:齐鲁晚报  编辑:小宝



谦祥益保记华丽的门面。
 

    孟子的第五十五代孙孟子伦一支于明朝洪武二年(公元1369年),自直隶枣强迁入山东章丘旧军镇。孟子伦兄弟初迁旧军镇,传了七代,至六十一代孟宏谦时,已发展成“能以耕读付二弟,寇至则以约众戒守,差赋则典质与之”的耕读之家。清康熙年间,至孟宏谦之子孟闻助时,孟家开始发迹,发迹后大量购置土地并大力经商,发展成著名的“谦祥益”。


  外甥董连元任经理,定名“谦祥益”


  当时,章丘及邻县盛产一种土布,名曰“寨子布”,孟家开始在旧军镇开设“鸿记布庄”,收购寨子布到周村及济南等地出售。至孟闻助的第五代孙孟兴泰时,已由行商变为坐贾,在北京和济南设立了“祥”字号布店,孟兴泰即为谦祥益的始祖。


  清嘉庆年间,孟兴泰之后孟毓溪先在素有“山东第一村”的周村开设了恒祥染坊,嘉庆末年,资东孟毓溪的远房外甥董连元进店学徒,后被资东孟传珠委任为经理之职,随将恒祥染坊更名为谦祥益。董连元作为经理在任期间,谦祥益得到了快速发展,除周村外,又在河北任丘开设分号,在上海开设住庄,由于经营得当,谦祥益资金得到很大积累,为扩大经营,董连元于1840年以前携带部分资金到北京开设了分号,这便是北京谦祥益,店址设在北京前门外东月墙。


  由于经营有方,北京谦祥益创建后生意极为红火,先后于前门外鲜鱼口建“谦祥益南号”,光绪八年(1882年)于前门外珠宝市建“益和祥”,光绪二十八年(1902年)又于北京钟鼓楼建“谦祥益北号”,并以北京谦祥益为总店,在全国开设分号。八国联军入侵北京后,前门外东月墙谦祥益老号被烧毁,宣统元年(1909年)于前门外廊坊头条重建谦祥益老号。到清末民初,谦祥益发展成鼎盛时期,先后在周村、任丘、上海、济南、天津、烟台、苏州、汉口、青岛等地开设谦祥益绸布店20余处,形成了一个庞大的谦祥益系统,总投资白银400万两,合银圆600万元,比开张之初资产增加百倍。时谦祥益成为全国规模最大的丝绸布匹店,声誉国内外,资东是足智多谋、赫赫有名的孟养轩。
 

分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.