您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

老字号“鹤年堂”店名的由来

发布:2014-2-27 9:43:50  来源:综合  编辑:小宝



鹤年堂


    北京鹤年堂是始建于明永乐三年(1405年)的医药老字号。鹤年堂走过了明朝、清朝、民国和中华人民共和国四个历史阶段,历经了六百余年的风风雨雨,有着深厚的历史积淀,传承了丰富的中医药养生文化。随着改革开放的深入,鹤年堂的发展也踏上了历史的快车道。
 



丁鹤年
 

    丁鹤年虽是风雅之人,但其家族是医药世家,丁鹤年的曾祖父就是元大都(今北京)名噪一时的饮膳太医老阿丁。秉承家风,丁鹤年深得回、汉医药之精髓,养生之真谛,在中医药养生方面建树硕丰,本人历经磨难,目睹了战乱中人民生灵涂碳,瘟疫肆虐,疾病横行,到处是受疾病折磨和夭折的百姓,加之自己父母的早逝,更让他坚定了“不为良相只做上医鸿儒”的志向,他所到之处,均以教书行医为生,而且积累了许多民间验方、丹方,收集了许多民间中草药。他一路行医治病的同时,游历名山大川,拜访名人圣士,谈诗论道,切磋易理,探讨养生之法,他在《奉寄九灵先生四首》中写到:“清泉白石两悠然,仙隐何妨日似年。颇厌文章妨大道,却从奇偶玩先天。云间犬砥烧丹鼎,雨里龙耕种玉田。终岁不闻城府事,闭门闲著养生篇”。其“奇偶”既指阴阳,“先天”指易经。他专心研究中医学的核心理论--阴阳学说的真蒂,通过总结自己的医疗实践经验分析阴阳理论对人们养生之道指导意义,并逐步有了自己独到的理解和认识,这就使他打下了深厚的中医药理论功底,加之他擅长中药的炮制之法,在处方的炮制上推陈出新,独辟蹊径,富有创造性,所以他留传下来的不少古方、偏方、秘方,都很有实用价值,与社会上、市面上、江湖上所流传的一般配方不同。他行医于战乱,因此所接诊的患者很多为战乱中所得外伤、瘟疫流行中传染所得的瘟病和因长期饥寒交迫所得的虚衰之症,使他在这几个方面的实践经验更加丰富,从祖传的验方中发展而来的刀伤药、愈骨散、辟瘟汤等用于治疗和预防效果更加显著,种类也更丰富。这些都为日后他创办鹤年堂,开创独具特色的鹤年堂养生理论打下了基础。正是他在躲避战乱之时仍研习养生之法不辍,天下基本安定之后,他年青时想做上医鸿儒之志得以施展和实现。


    于是,1405年,也就是永乐三年,他历游北京时,在回回人聚居地牛街附近的菜市口,创建鹤年堂,并以自己的名字命名,内含《淮南子.说林》中“鹤寿百岁,以极其游”的意思,同时也取汉族民俗“松鹤延年”之意,表明了他开办医药铺的目的就是要让人们健康长寿,更好地享受生活的美好。


    丁鹤年以七十高龄开办鹤年堂,既体现出他作为一代诗人特有的激情豪放,也饱含儒学之士命忧天下之风骨,有着强烈的大丈夫当做以兴天下的大事而流芳百世的追求。丁鹤年作为中医药养生大家开办鹤年堂,悬壶济世,以医术救助苍生,为天下人解除病痛,希望鹤年堂得以长生,也能使自己名留千古。他虽然因种种原因只亲自掌管鹤年堂三年就交由儿子传承,自己回到故土杭州为母守孝十七年,静心研究养生之道,虽已过古稀,仍鹤发童颜,直至90岁高龄而鹤寿西去,葬阿老丁墓旁,称“丁氏垅”。
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.