您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

西半壁街胡同与大刀王五

发布:2014-2-27 9:55:17  来源:北京晚报  编辑:小宝

    西半壁街,如今真的彻底成为了半壁街。它东西走向,和南北走向的西草市呈丁字形。由于前些年修两广大街,它的北边全部被拆除,只剩下南边一溜儿破败不堪的院落,还不是全部,胡同东头也被拆没了,成为了死胡同。
 


  去西半壁街,或是从两广大街的南面,跳上高高的土坡,或是过珠市口,从东边拐进西草市胡同。西半壁街,给我有些悬空的感觉,走进去,眼前的样子就像一切两半的盲肠,和对面的大楼作着滑稽的对比和抗衡。让人感到岁月的沧桑与无奈,仿佛一脚跨进两条河流似地身处两个时代。


  别看西半壁街如今显得苟延残喘,只剩下了半条命,却是枯树依然长叶一般有着旺盛的生命力。专程找到这里来的人,比到它旁边几条整齐的胡同的人要多很多--都是来找13号源顺镖局的。镖局的这个“镖”字,指的是武器,镖局就是武装保护运送货物的。没有铁路交通的时候,汽车、马车的长途运输,常常会遇到半路杀出来的强盗,镖局就是对付这些劫匪的,镖师们每个人都有一身武功。源顺镖局,同别的镖局不一样之处,在于它的主人不是一般等闲之辈,而是大刀王五。在老北京,提起大刀王五,就像当年提起燕子李三一样,几乎无人不晓。他是绿林好汉,是老百姓心目中的英雄,武艺高强、急公好义、替天行道。


  源顺镖局是清光绪年间,由大刀王五买下这个院落创建的习武的地方。镖局的活儿干了二十来年,1900年八国联军入侵北京,大刀王五挥舞大刀,挺身而出,奋力抗敌。大刀虽锋利无比寒光逼人,却怎抵洋枪洋炮。王五寡不敌众,就在离这儿一里多路的前门外的护城河边(即后河沿)中弹而亡,留给后世这样一个壮烈的民间草莽英雄形象。即使他所创建的源顺镖局一百多年来早已经面目全非,人们依然愿意来到这里,凭吊一下英雄,补一补浩然正气。

 

分页:[1] [2] [3]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.