您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 名人纪念

西堂子胡同29号 溥雪斋故居

发布:2014-2-28 9:43:17  来源:北京晚报  编辑:小宝

    西堂子胡同属东城区东华门地区,是东四南大街路西从南往北数的第一条胡同。胡同原来自东向西沟通东四南大街与王府井大街,现在西向已不通行,长400多米,南侧有支巷通金鱼胡同。



西堂子胡同29号


  明代,称“堂子胡同”;清代,因与“石大人胡同”北面的“堂子胡同”重名,遂将此“堂子胡同”改称“西堂子胡同”,彼“堂子胡同”改称“东堂子胡同”,“文化大革命”中一度改称“瑞金路十一条”,后复称“西堂子胡同”。


  西堂子胡同29号,旧时的门牌是西堂子胡同17号,在胡同西段北侧,坐北朝南,原为内部相通、东西并列的两个宅院,东院三进为休闲区;西院四进为居住区,故院门建在西院的东南角,占据“巽”位。院门原为“广亮大门”,后改为“如意门”,但门道内仍保留着“广亮大门”的两扇大门,“如意门”的砖墙做工精细,门楣上有精美的砖雕。在北京的四合院中“广亮大门”是等级最高的宅门,具有相当品级的官员方可享用;而“如意门”却是采用最普遍的宅门,平头百姓均可采用。将二者结合,显然是有意为之,这样的宅门在北京四合院中实属罕见。


  现在东院的院门朝东,是一座颇为敞亮、颇为豪华随墙门楼,似应是原来东院内东屏门改建而成,门牌是西堂子胡同25号。


  1990年,西堂子胡同25号至35号被作为“四合院”公布为北京市文物保护单位。


  朱家溍先生在今西堂子胡同29号居住过,因此,他在《旧京第宅》中对这组建筑群有比较详细的记述。


  当年,这组建筑群的门牌自东向西分别为西堂子胡同17号、18号、19号。“旧18号、19号是一所,旧17号是另一所。”“这两所房子工料都非常讲究,旧17号尤其精致。”


  对于当年的建筑形式与格局,朱家溍先生也有详细描述:“银朱油大门,硬山卷棚式,门外对面八字影壁,影壁的东面有一个车门,是马号(即马圈和车房)。大门左右有上马石,门内一字影壁。东西屏门各四扇,照例是绿油漆红斗方。东屏门为‘东壁图书’四字,西屏门为‘西园翰墨’四字。进西屏门,有五间倒座门房。正面垂花门,两卷的后厦也是四扇大屏门,绿油漆红斗方‘斋庄中正’四字。东西抄手游廊,厅房为五开间卷棚顶,前后廊檐。前檐正中抱柱对联为:‘丹霞表襟庆云扶质,柏叶长寿梅花占春’。


  院内方砖墁地,正房后隔扇门出去有一段甬路。路左右各一长方院,由前院东西抄手游廊通过也可以走到这两个院。由甬路进入第二垂花门,到了上房院。正房三开间,中间抱柱上的对联为‘躬礼履仁隆我祉福,辅政扶德居之宠光’。东西耳房各二间,小院各一。东西厢房各三间,东厢房抱柱上的对联为‘钟鼎一堂联雁序,诗书千载荷龙光’。西厢房抱柱对联的上联忘记了,下联为‘紫芝朱草挹祥光’。由东耳房过道可进后照房院。后照房七间,院内有大桃树二株,高与房齐,有竹一丛,正对上房正中后檐窗。以上四进为正院。由大门内进‘东壁图书’屏门,是一个长方院,一排五间倒座,院中两大株碧桃和丁香。正面三间平台过厅,上安棒槌栏杆,四周挂檐板,坎墙隔扇窗。左右通往里院抄手游廊。正房三开间,前后廊檐。正房后窗外,假山迎面。间种竹数丛。院的西墙有屏门为可通正院厅房后院。北面一带粉墙,墙根也点缀山石,如负土而出。有一瓶式门可通后院。以上三进为东院。”


  这组建筑群原为清代大学士英和所有。张宝章先生考证,海淀区文物保护单位承泽园曾是英和的赐园——依绿园。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.