您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

提着走的老北京味儿:月盛斋

发布:2014-2-28 10:11:37  来源:北京旅游网  编辑:小宝

    北京月盛斋清真食品有限公司是中国北京唯一专营清真肉食品的国有控股企业,是国家民委和北京市民委确认的民族用品定点生产企业,公司主要经营中、西式熟肉制品、禽类、生鲜产品,加工制造速冻食品、糕点、仓储、商品配送、货物进出口等业务。



  月盛斋最早开业于清朝乾隆年间(1775年),迄今已有200多年历史。1994年被中国贸易部授予“中华老字号”称号。月盛斋经历了从手工作坊到现代化加工、从传统经营到现代科学管理、从计划经济到市场经济等几个发展阶段,成为具有中国特色的优秀民族品牌,始终承担着为信仰伊斯兰教的少数民族消费者提供清真肉食品供应,为中央、北京市重要会议、亚运会、世妇会、大运会、奥运会等国际大型活动提供特需食品。


  月盛斋公司在与时俱进的发展中做出了很多贡献的同时也获得了各项荣誉,公司于2002年通过了ISO9001质量管理体系的认证,2004年通过了肉制品食品质量安全(QS)市场准入,2006年4月“月盛斋”被评为2005年度北京市著名商标,2006年被国家商务部认定为第一批“中华老字号”,2006年6月通过了中国检验认证集团质量认证有限公司的HACCP食品安全管理体系认证;2007年7月“月盛斋酱烧羊肉制作技艺”入选北京市市级非物质文化遗产名录,2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录。


  月盛斋食品制作工艺和操作方法十分严格、精细、考究。其产品色泽美观、酱香醇厚、不膻不腻、清香适口、后味余长,深受国内外少数民族和各界消费者的欢迎和称赞。从清朝起,月盛斋就是中国贵族宴会、国事庆典的御用食品供应商,并于那时起真正驰名神州。在现代营销模式的影响下,北京月盛斋清真食品有限公司以“承百年基业,创民族品牌”为经营理念,以“至清至真、至诚至信”为企业精神,在继承中发展,在创新中开拓,努力使月盛斋公司成为北京市清真肉食品行业的领跑者,争创“中华清真食品第一品牌”。


  故事“水牛儿、水牛儿,先出犄角后出头,你爹、你妈,给你买了烧羊肉……”对于不少老北京人来说,听到这首儿歌,就会想起那香味扑鼻的月盛斋烧羊肉。作为一个有着200多年历史的清真老字号品牌,月盛斋的“两酱两烧”(即酱牛肉、酱羊肉、烧牛肉、烧羊肉)早已成为北京人餐桌上不可或缺的一道美食。


  月盛斋创办于清乾隆四十年(公元1775年),迄今已经有233年的历史,是一家经营清真肉食的中华老字号,其创始人是清代回族人马庆瑞。关于“月盛斋”名字的由来,大致有三种解释:一种说法是,因为最初经营之地在前门箭楼的西月墙路南,借其月形墙而取之,寓意是祈求生意月月兴盛。第二种说法是,因为当初开业时正值信仰伊斯兰教回族的斋月,所以取名“月盛斋”,欲求开张之后像斋月一样兴盛。第三种说法是,“月”代表“月蕴馨香卓尔不群”,“盛”代表“盛誉垂清遐迩闻名”。


  月盛斋自创始之初,就深得清廷喜爱,慈禧太后更是对其偏爱之极。为了方便月盛斋肉食进宫,特地于1886年1月10日(光绪十二年十月十二日)发给月盛斋4道“腰牌”(出入宫门的证件)。月盛斋传入便亲自引领挑夫,把特制酱肉送到景运宫外御膳房,供太后及皇室成员享用。4道腰牌也成为月盛斋深得皇室宠爱的证明。


  相传慈禧太后每年夏天到颐和园避暑,每晚必有一顿夜膳,而所食之物,又必有月盛斋烧羊肉、烧饼及粥,月盛斋掌柜遂轮流值守寿膳房。出炉烧饼夹月盛斋刚烧炸好的烧羊肉,入口即发出引人食欲的香味,且愈嚼愈香,回味无穷。后来慈禧撤帘归政,退居颐和园,月盛斋则派专人值守。一年冬日,月盛斋掌柜在后山抽烟,不慎引发山火,按律当斩。然而太后的一句话“办了他,我吃什么?”让他死罪即免。美味烧羊肉,竟成了月盛斋掌柜的护身符。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.