您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

京城私房菜:厉家菜

发布:2014-3-3 10:07:44  来源:北京.CN  编辑:小宝

    私房菜远在清末民初就已经盛行于京城和全国各大城市,成为美食家们和偶尔品尝美味的没落贵族们大快朵颐消遣时光的王道乐土。近年,随着吃文化的不断深入,林林总总的私房菜如星火燎原,自九十年代以来的偶有耳闻,到如今的遍布胡同、街巷、楼宇。



厉家菜


  而在北京,赫赫有名的不过两家,一是来自广州,藏身于北京饭店的谭家菜,如今谭家后人已经注册了谭家菜有限责任公司,开始规模经营,算是私家菜公开走上大市场,已经失去了他的私房、私家的神秘感。而另一家,名声虽比不上谭家菜显赫,但他数年来坚持不走出胡同,不搞大规模经营,所以几年来倒是声名大振,那就是老北京的土特产——厉家菜。


  厉家菜是清朝同治、光绪年间内务府大臣厉子嘉后裔所创办的的私房菜。厉子嘉是清朝的内务府都统,深受慈禧信任。御膳房每天的菜单都由他审批,慈禧、皇上吃的菜,他都品尝过。每次看过菜谱,他都牢记在心,回家后一一记下,晚年整理出一套菜谱。现在“厉家菜”的主人名叫厉善麟,是首都经贸大学的退休数学教授。


  开始时厉家菜每天只设一桌,不点菜,成套上菜。后来,逐渐扩大到现在的左跨院两厢设了将近十席,厉家菜就此规模,不扩大,不设分店,不点菜,不打卡,档次由每位230元到1000元不等,一般要预约,尤其是人数偏多时候,不接另客。厉家菜的首席当家人、拿手大厨、老爷子的二女儿厉莉后来把厉家私房菜开到了澳洲。也可以说是走出国门了,但是在北京,坚持不出羊房胡同。
 


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.